Сегодня Юлия Тимошенко появилась в парламенте со свободно распущенными волосами (больше фото). Также Юлия Владимировна надела очки Dior, которые, по оценкам эксперта "Вестей", стоят 200-300 евро.

 Тимошенко без косы – это всегда сенсация в украинской политики, и в этом всегда ищут скрытый смысл.  В такой день мы не могли не вспомнить ее предыдущие прически.

1995 – просто и без затей

В середине 90-х, появившись перед широкой публикой в роли «газовой принцессы», главы корпорации ЕЭСУ, Тимошенко практиковала прическу незатейливую, не слишком выверенную, представляющую собой компромисс между различными стилями и выглядевшую состряпанной на скорую руку.

1997 – прямые волосы до плеч

Такой Юлия Тимошенко появилась в политике. Психологи свидетельствуют: распущенные волосы свидетельствуют о том, что женщина хочет чувствовать себя свободной и раскованной. Видимо, такое представление о себе тогда Тимошенко и хотела создать. Тогда в политических кулуарах был популярен рассказ о том, как сногсшибательная Юлия приехала в Москву, в «Газпром» к Рэму Вяхиреву решать важные вопросы по своему бизнесу в мини-юбке и ботфортах…

2001 – немного строгости

Начав занимать важные государственные посты, Тимошенко стала появляться в своей более строгой версии.

2001 – еще более строгая прическа с узлом на затылке

После того, как Юлию Владимировну уволили с поста вице-премьера, отправили в Лукьяновское СИЗО, а потом все-таки выпустили, настало время собраться. И соответственно изменить имидж. Освобожденная Тимошенко, новоиспеченный лидер оппозиции, появилась на публике со строгой прической. Волосы были стянуты назад и собраны в узел на затылке. Максимальная концентрация и готовность «швырять кирпичи» во власть, как она тогда выражалась.

2002 – коса в стиле Леси Украинки

Начав выстраивать свою оппозицию, Тимошенко привлекла к сотрудничеству «тяжелую артиллерию» украинского национализма – Левко Лукьяненко, Степана Хмару… Потребовался соответствующий акцент и в образе. И Тимошенко изумляет всю страну, появившись «в формате Леси Украинки». С тех пор коса вокруг головы становится фирменным знаком Юлии Владимировны, а на какое-то время – и популярным в мире брендом. Для того, чтобы иметь какие-то варианты в самовыражении, в зависимости от настроения или прочих обстоятельств, Тимошенко использует в дополнение к косе прямую челку, косую челку – или вовсе обходится без челки. Кроме того, по ходу дела меняет цвет волос с темного на золотистый.

2005 – ниспадающие волны

Коса настолько срослась с образом Тимошенко, что ее появление с другой прической стало каждый раз вызывать фурор. Самым расхожим ее образом в этот период становится «волнистый» - ниспадающие завитые волосы, придающие ей вид одновременно кокетливый, гламурный и эстетичный. В таком варианте она появилась, например, на свадьбе своей дочери Евгении в октябре 2005 года. Впрочем, такое самопрочтение она предлагала и раньше, в том числе – в «оранжевые» дни 2004 года. Тогда она частенько появлялась с разными вариантами своей свободной прически. Возможно, ее более сексуальный образ и сыграл свою роль в привлечении к Виктору Ющенко определенной части электората.

2008 – длинная коса

Иногда на Тимошенко находил совсем уж неожиданный стих – и она появлялась с длинной «вертикальной» косой. Тут масса вариантов для разных толкований – например, сочетание разных поведенческих трендов, раскованного, собранного и национально ориентированного.

2010 – низко собранный пучок

Психологи утверждают: в моменты тягостных раздумий женщине свойственно делать очень простую прическу. Например, собирать волосы в низкий пучок на затылке. К такому варианту Тимошенко прибегала несколько раз. Например, в 2010 году, после поражения на президентских выборах.

Март 2014 – строгая укладка

Вернувшись на свободу после длительного заключения, Тимошенко поначалу не стала мудрить. Она несколько раз появлялась на публике со строгой, незатейливой прической. Это замечательно гармонировало с образом невинной страдалицы и жертвы режима, который тогда сформировался вокруг Юлии Владимировны.

Май 2014 – «бабетка»

Впервые в этом образе Тимошенко появилась на шоу Савика Шустера. В целом, была не понята, хотя некоторые стилисты хвалили Тимошенко за смелость. Психологи связали резкое изменение имиджа с желанием «энергетически очиститься», что для женщины часто как раз и сводится к такой резкой перемене прически.

2016 – длинные ниспадающие волосы

И вот – последняя версия Тимошенко. Говорят, в старину женщины распускали волосы, провожая мужчин в дальнюю дорогу. Может, это – намек для Арсения Яценюка?


Фото: Bogdan Bortakov/Facebook