Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к гражданам Украины, депутатам Верховной Рады и Кабинету министров.

В нем глава государства отмечает, что и общество, и власть недовольны темпами изменений, добавив, что стране нужно ускорить преобразования и реформы в стране.

"Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить. Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Напряжение между правительством и фракциями стала настолько высоковольтной, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад в свою очередь неизбежно погрузит страну в глубокую и продолжительную политический кризис, - заявил Порошенко.

Он отметил, что согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета Министров и этот показатель "игнорировать категорически недопустимо".

Порошенко в обращении уточнил, что сегодня встречался с Генеральным прокурором Виктором Шокиным и предложил ему написать заявление об отставке, так как ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. "И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке Генпрокурора", - уточнил глава государства.

По его словам, с такими же мерками следует подходить и к Правительству. "Общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии. Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия. Момент для частичного обновления Кабинета Министров упущен. Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства", - отметил Порошенко. 

Также президент выступил за "тотальное переформатирование Кабинета Министров", которое должно происходить на основе действующей коалиции.