Сегодня в Украине отгремел праздник меда, пчел и ульев – День пасечника. Нектарный праздник отметили не менее сладко – по всей стране открылись медовые ярмарки, на которых пасечники с присущей им гордостью хвалили свой мед за полезные и вкусовые качества.

Гордиться отечественным пасечникам есть за что, ведь в 2012 году Украина вошла в пятерку крупнейших производителей меда в мире. Внесли свою лепту в сладкие достижения страны и известные политики: экс-президент Виктор Ющенко, экс-мэр Киева Александр Омельченко, бывший генпрокурор Михаил Потебенько, депутат Сергей Терехин, экс-депутат Владимир Стретович и многие другие.

Омельченко стал пасечником поневоле. Фото: zn.ua

Экс-мэр столицы Александру Омельченко любит пчел с детства. Бывший глава столицы стал пасечником еще в послевоенные года, когда детям приходилось изучать домашние хлопоты, когда взрослые работали над восстановлением городов и сел. Раздает свой мед бывший политик интернатам.

Терехин проводит время в компании с баночкой меда. Фото focus.ua

Знаком с пчелами не понаслышке и депутат Сергей Терехин. Парламентарий не расстается с пасекой с раннего детства. Пчелиное хозяйство Терехина состоит из несколько десятков ульев и тысяч пчел.

Стретович меда почти не ест. Фото most-dnepr.info

12-летним пасечным стажем может похвастаться и бывший депутат от НУ-НСа Владимир Стретович. За год бывший парламентарий с легкостью собирает по четыре бидона меда (это 200 кг) и это неудивительно, ведь пчелиное семейство Стретовича насчитывает под миллион особей. Себе лидер партии ХДС почти ничего не оставляет – все раздает знакомым.

Ющенко любит пчел с детства. Фото: пресс-службы президента Украины/Н.Лазаренко

Пасечником с историей можно назвать экс-президента Виктора Ющенко. Его родная Хоруживка издавна собирала липовый мед, что не могло отразиться и на экс-президенте. Сладкое увлечением ему прищепили корни, ведь у его дедов были десятки ульев. На даче под Киевом он лично присматривает за 80 ульями.

Янукович уверен, что пчелы продлевают жизнь. Фото пресс-службы президента Украины

Имеет дело с пчелами и нынешний президент Виктор Янукович - в Межигорье установлена деревянная пасека-изба, которая накачивает энергией главу государства. Подобная технология заключается в том, что пчелы своим жужжанием поднимают человеку жизненный тонус.