Министерство транспорта России получило официальный ответ от украинских властей, и надеется в течение суток вывести все российские фуры с территории Украины.

"Мы получили официальный ответ от украинской стороны, свидетельствующий о намерениях и заверяющий нас в том, что официальный Киев, наконец, берет ситуацию под контроль", - заявил замминистра транспорта РФ Николай Асаул телеканалу "Россия 24".

"Сегодня проведен селектор с регионами, в которых происходят незаконные действия в отношении российских перевозчиков. От нас запрошены данные по каждой машине с ее географическими координатами, и мы рассчитываем, что такие слаженные действия центральных властей Киева при поддержке органов правопорядка приведут к тому, что в ближайшие сутки оставшиеся машины будут выпущены с территории Украины", - сказал он.

Ранее сообщалось, что 11 февраля в десяти регионах Украины активисты начали акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановило движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский позднее в понедельник сообщал, что Украина начала технические консультации с российскими коллегами по вопросу транзитных автоперевозок между странами. Вместе с тем он отмечал, что акции украинских общественных активистов с попыткой блокирования российских фур не являются нарушением законодательства: например, такие акции проходят в странах Европы. В свою очередь ограничение Россией украинского транзита, по мнению украинского чиновника, является прямым нарушением международного законодательства.