Министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении в Украину украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ.

Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

"Такое решение было сегодня согласовано с Министерством транспорта Российской Федерации. Оно позволит вернуть домой более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля. Принятое решение позволит украинским водителям вернуться к своим семьям, а их работодателям – вернуть свои автомобили и минимизировать неэффективный простой на территории третьих государств", - отмечается в сообщении.

Так называемый режим "еду домой" вводится с 16 до 25 февраля включительно. Аналогично около 600 российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран Евросоюза. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь.

"Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не препятствовать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться Украины", - подчеркнула заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

За последнюю неделю в результате сложившейся ситуации, более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии, ожидая возвращения в Украину транзитом через Россию. Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 авто накопились на нашей западной границе с ЕС, ожидая возвращения в Россию транзитом по территории Украины.

Российская сторона 14 февраля в одностороннем порядке остановила передвижение по своей территории всех авто происхождением из Украины. В ответ по результатам правительственного совещания 15 февраля было приостановлено действие украинских транзитных разрешений до урегулирования ситуации.