Арсений ушел бы, но Рада не велит: депутаты провалили попытку голосования за отставку Кабмина, театрально отругав правительство, признав его работу «неудовлетворительной».

Для власти это ситуация win-win: президент снимает с себя ответственность за Кабмин (и его рейтинг перестает падать), у премьера развязаны руки до осени (ставить вопрос об отставке можно только раз за сессию), а олигархи — бенефициары Верховной Рады — могут получить приятные бонусы за голосование.

Большой театр 

«Дымовую завесу» пускали мастерски. Изначально утверждалось: под купол вынесут только сам отчет правительства и три варианта: «неуд», «одобрить» и «принять к сведению». А голосовать постановление о недоверии Кабмину (то есть фактически отставку) во вторник не будут — слишком сложна процедура сбора и подачи 150 подписей депутатов.

Фото: С. Харченко

«Вы ведь понимаете, вопрос может заблокировать Андрей Иванчук, коллега Яценюка и глава профильного комитета Рады, который будет принимать этот документ», — сказала «Вестям» Ольга Червакова от БПП. Ее коллега Сергей Лещенко намекнул: готовится нечто важное: «Неожиданно сегодня в Раду пришли депутаты, которые не ходили месяцами, — это Вадим Новинский, Владимир Кацуба, даже Леонид Климов, который вообще скрывался из-за «дела Имэксбанка», — явка высокая».

А знаток регламента Сергей Соболев пояснил: раз на рассмотрение комитетом нужно целых 14 дней (то есть «ругать» Яценюка можно, а уволить — только в первой декаде марта), можно применить иную, не столь законную, но эффективную процедуру.

«Может быть еще процедура ad hoc, то есть рассмотрение отставки по согласию сторон, в том числе самого Кабмина, если он считает, что может быть дана адекватная оценка его деятельности», — намекнул Соболев.

Суть сделки раскрыл один из депутатов от БПП, который попросил не называть его имя.

«Арсений договорился с президентом, и вы еще оцените «красоту игры», — сказал он. — Депутатские группы, близкие к Сергею Левочкину, Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, договорились, что голосов дадут ровно столько, сколько нужно».

Сценарий запустили ночью 

То есть, очевидно, речь о «недоотставке» Яценюка, причем сценарий был задуман еще утром. Около половины четвертого в игру вступил президент: он призвал уйти в отставку одновременно и премьера, и главу ГПУ Виктора Шокина («хотя увольнение Шокина — это прерогатива главы государства, и он должен не призывать, а увольнять его», — отметил социолог Юрий Гаврилечко).

Одновременно диспозицией с «Вестями» поделился нардеп Алексей Гончаренко. «Сейчас шансов 50/50, есть возможность, что голосов реально не хватит: ведут работу и президент, и премьер», — сказал он. Что важно, Гончаренко изначально заложил возможность «сдачи» важного голосования: «У нас нет жесткой диктатуры во фракции — знаю наших депутатов, которые голосовать не намерены. И это не два, и не пять человек».

Более искренним был депутат Василий Нимченко («Оппозиционный блок»): «Вы думаете, премьера будут ругать? Он сам выйдет на трибуну и скажет: давайте, критикуйте — я ухожу! — И получится, как когда в отставку подавал экс-министр здравоохранения (Олег Мусий. — Авт.): Рада проголосовала, а спикер потом догоняет его и говорит, мол, не уходи, не надо».

Одновременно источник сказал «Вестям», что необходимость оставить Яценюка «не обсуждается», а дискуссии велись накануне ночью лишь о сценарии, по которому предстояло «проваливать» отставку.

«Да, конечно, Арсений останется. Сомневаетесь? Ворон ворону глаз не выклюет, попомните!» — заговорщицки подмигнул «Вестям» оппозиционер Вадим Рабинович.

Простые люди требовали 

Пока под куполом Рады зрел заговор, у ее стен состоялось одновременно несколько митингов, которых объединил основной посыл: все выступали за отставку правительства. Порядок блюли пару сотен нацгвардейцев. Пройти непосредственно под стены Рады на митинги можно было только через рамку металлоискателя и «патруль» из собак. Проверяли документы и досматривали сумки на наличие оружия или алкоголя. Также под парком дежурили несколько скорых, а под Радой — пожарная машина.

Фото: С. Харченко

Больше всего было активистов от «Партии простых людей» (лидер Сергей Каплин) и свободовцев. Не обошлось без уже традиционной бутафории, на этот раз были чучела в тюремной одежде с лицами Яценюка и Пашинского. Кроме того, люди принесли живность: символических кроликов в клетке (лозунг, запущенный Каплиным: «Беги, кролик»), и боевого с виду петуха с надписью «Аваков».

Публику «зажигали» свободовцы Юрий Сиротюк, Игорь Швайка, Игорь Мирошниченко — некоторые из них уже «помотались» по СИЗО и допросам в ГПУ по поводу митинга под Радой 31 августа, в результате которого погибли несколько нацгвардейцев. Посылов два: отставка Кабмина и уголовная ответственность для премьера.

Не нужно о войне 

Собственно, многоходовка была разыграна на вечернем заседании. Сначала спикер Гройсман поставил на голосование оценку отчета Кабмина, после того как депутаты высказались о непрофессионализме (драматурги постарались: Олег Ляшко зачитал обличающие комментарии-вопросы к Яценюку от простых людей, Юрий Луценко призвал уходить), депутаты 247 голосами приняли Яценюку «неуд».

Тут слово взял сам Яценюк. «Я уверен, что в этом Кабмине мы все делали правильно — это моя политика, мои ценности и мои убеждения...». В зале — аплодисменты, Юрий Луценко говорит в микрофон: «Не нужно о войне: хотите быть камикадзе — знаете, где себя применить», и депутаты голосуют.

«За» — всего 194 человека, то есть для отставки не хватило 32 голоса, причем голосов не дала большая часть «Оппозиционного блока». Это кошмар, я решила, что за отставку нужно голосовать кнопкой «против» ((( Я против этого правительства! Подала в секретариат заявление!!! Что Я - ЗА отставку правительства!» — написала потом в соцсети Наталья Королевская.

Фото: С. Харченко

Что будет дальше

«Убежден: комбинацию с голосованием разыграли с целью снять с президента ответственность за деятельность правительства и сделать так, чтобы от нулевого рейтинга премьера не страдал БПП, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Более того, голосование показало, что группы депутатов, близкие к олигархам — Коломойскому, Ахметову, Фирташу, голосовали синхронно с АП, а у Яценюка только два настоящих врага в стране — «Батькивщина» и «Самопомич».

По словам политолога Вадима Карасева, правительство продолжит работу — возможны лишь локальные замены министров. «Не исключаю, что правительство получит вице-премьеров от президентской команды», — Карасев намекнул на фигуру Виталия Ковальчука, неудобную для Яценюка. Однако Кабмин получил иммунитет от отставок не на год, а всего до осени. По словам политэксперта Сергея Быкова, после открытия следующей сессии Рада снова может поднимать недоверие правительству.

«А экономическая и социальная ситуация этого потребует — взять хотя бы новые, увеличившиеся, тарифы за коммунальные услуги и энергоносители», — сказал он. 

Фото: С. Харченко

Маневры: какие законы "тянули", чтобы сохранить Кабмин

Один из предметов торга по голосованию за «полуотставку» Кабмина — закон о «партийной диктатуре», разрешающий «чистить» партсписки уже после выборов в Раду. Закон нужен БПП (чтобы не допустить в Раду Андрея Богдана, адвоката Геннадия Корбана), «Самопомочи» (людей Анны Гопко, следующих далее по списку).

Также приняли закон о приватизации (разрешили продавать более 15% акций и пустили на предприятия советников от большого бизнеса) и исполнили рекомендации МВФ о деятельности Антикоррупционной прокуратуры, отдав полномочия по назначению ее главы генпрокурору.

Новости по теме

БПП: Яценюк выиграл не больше полугода

Поименное голосование за отставку Яценюка: опубликованы результаты