Генеральный прокурор Виктор Шокин ушел в отпуск на три дня. Хотя еще днем президент заявил о том, что попросил генпрокурора об отставке.

«Сегодня утром я имел встречу и обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке», — заявил Петр Порошенко, похвалив при этом прокурора за создание Национального антикоррупционного бюро и бюро расследований. «Но ГПУ не смогла заручиться поддержкой общества», — констатировал президент.

Теперь отставку генпрокурора Порошенко должен внести в Раду. А вот поддержат ли ее депутаты — уже вопрос.

Кто вместо Шокина

В кулуарах ГПУ во вторник говорили, что генпрокурор к отставке был морально готов давно. Хотя еще не факт, что она случится, ведь снять генпрокурора может только парламент, а Порошенко просто послал мяч на их сторону. Если все же отставка Шокина будет принята, то в статус и. о. генерального перейдет прокурор старой формации и правая рука Шокина — Юрий Севрук.

Далее кандидатуру нового генпрокурора должен предложить президент. Как говорит наш источник на Резницкой, следующим прокурором может стать нынешний военный прокурор Анатолий Матиос.

«В последнее время он существенно набрал в весе как самостоятельная фигура благодаря серии успешных задержаний коррупционеров», — считает источник.

Также обсуждают и персону главы фракции БПП Юрия Луценко, который был главой МВД. «Он, конечно, не может быть генпрокурором по закону, поскольку у него нет юридического образования. Поэтому возможен вариант, когда Шокин, еще находясь в должности, издаст указ о назначении Луценко первым замом. А как только Рада проголосует за отставку, Луценко по факту сможет стать и. о. генпрокурора», — говорит экс-председатель консультационного совета при ГПУ Владимир Бойко.

Среди кандидатов называют и нынешнего губернатора Донецкой области Павла Жебривского, который работал в ГПУ во время каденции Виталия Яремы. Правда, в Генпрокуратуре говорят, что его кандидатура скорее будет технической. Еще один возможный претендент на должность генпрокурора — нынешний глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. «Его кандидатуру обсуждают давно, он близкий к президенту человек, к тому же у него есть свой рейтинг, есть опыт и он способен пройти голосование в сессионном зале», — говорят в ГПУ.

У нас что-то меняется

Политолог Вадим Карасев считает, что ситуация с отставкой Шокина сейчас очень запутанная. «Я не знаю, как будут выходить из нее. Заявление об отставке Шокина было политическим, таким образом хотели подтолкнуть Яценюка все-таки сложить полномочия. Но парламент не проголосовал за отставку Кабмина, и теперь прокурор пока в отпуске».

Его коллега Руслан Бортник полагает, что Шокин таки уйдет в отставку. «Его бросили, как кость  — в первую очередь для западных партнеров», — сказал Бортник.

Недовольство Шокиным на Западе объясняется тем, что там до сих пор не получили внятных доказательств вины экс-президента Януковича и его людей, и все чаще звучит мнение о том, что это политическое преследование, а значит с экс-чиновников нужно снимать санкции.

«Президенту нужно показать: у нас что-то меняется, кто-то в отставку уходит. Генпрокурор ни на что не влияет, тем более что право вносить новую кандидатуру есть только у президента — он внесет своего человека, а Шокин все равно останется в его команде»,   - говорит Бортник.

Отставка Шокина. Новости по теме

ГПУ: Шокин в отпуске и не подавал заявление об отставке

Стало известно, кто возглавит ГПУ вместо Шокина