Первая группа украинских грузовиков, заблокированных Россией, смогла выехать в сторону Украины, сообщило российское Министерство транспорта.

Транзитное движение украинских большегрузов было возобновлено в Брянской области, сообщает ведомство.

Ранее стало известно о том, что Россия и Украина договорились о программе действий по возврату грузовых автомобилей, заблокированных в обеих странах. С 16 по 25 февраля будет открыт коридор, по которому грузовики смогут вернуться в страну регистрации. Это коснется примерно 600 российских фур, находящихся на Украине и в странах Европы, а также 600 украинских большегрузов, находящихся в России и странах Азии.

Напомним, Украина начала консультации с РФ по транзиту фур.

​Ранее сообщалось, что по всей Украине проводят акцию по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. Всего в блокаде российских фур участвуют 11 украинских областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Одесская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая, Винницкая, Сумская и Черниговская.

В ответ на блокирование российских фур в Украине российский Минтранс РФ начал останавливать грузовики с зарегистрированными в Украине номерами. После этого в понедельник Кабмин остановил перемещение российских фур по Украине и потребовал от России "безотлагательно выполнить требования ВТО.

Позже в Кремле заявили, что следят за развитием ситуации и готовятся обеспечить адекватные меры в случае продолжения кризисной ситуации.

В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил введение полного запрета на движение по российской территории всех видов транспорта с Украины.