Дело о побеге скандального Петра Мельника обрастает новыми подробностями. Источники «Вестей» в окружении ректора обсуждают вариант, что он может скрываться у своей дочери, которая выехала в США и там вышла замуж.

«Если иметь столько денег, как Мельник, организовать перелет малогабаритным чартером — просто, — говорит источник «Вестей» в контрразведовательном управлении СБУ. — Вспомните случай, когда израильские спецслужбы организовывали перелет задержанного палестинского инженера Дирара Абу-Сиси из военного аэродрома в Гостомеле в Тель-Авив. Официально это никто не подтвердил».

В пользу версии о возможном побеге Мельника в США говорит и тот факт, что Украина до сих не договорилась о совместной выдаче преступников и фигурантов базы Интерпола друг другу. Эксперты вспоминают, как спокойно в Украину ездил российский вор в законе Тайванчик, которого США искали через Интерпол. Так же могут поступить и с Петром Мельником в случае задержания в США.

Знающие люди из контрразведки СБУ говорят, что вторым Павлом Лазаренко Мельник никогда не станет, потому как Лазаренко нарушал американские законы, а ректор-налоговик перед Фемидой США чист. Интерпол задержание Мельника и нахождение его за границей не подтверждает.

«Петр Мельник объявлен сейчас в международный розыск во всех странах — членах Интерпола, — заявил «Вестям» Василий Неволя, глава Укрбюро Интерпола. — К нам ежедневно поступает разная информация от коллег за рубежом, мы ее проверяем, однако пока не было сведений, что Мельник задержан в Европе или другой стране».

Дочь ректора (на фото справа) на экскурсии в Раде. ​Фото из архива Д. Понамарчука

Как рассказал «Вестям» знакомый Мельника и кум экс-генпрокурора Пискуна — Дмитрий Понамарчук, еще год назад беглый ректор представлял ему свою американскую родню.

«В июне 2012-го я встретил в Раде Петра Мельника, и он мне говорит: «Идем, я тебя познакомлю со своей дочкой и зятем, — рассказал «Вестям» Понамарчук. Как депутат он водил их по Раде, а меня попросил сфотографировать на память». По словам Понамарчука, дочка с мужем и его родней живут в Лос-Анджелесе, а сам Мельник был членом группы межпарламентских связей с США. «У Мельника такие колоссальные связи», — говорит Понамарчук.

Браслет снял с мылом

Прокуратура Киевской области продолжает разбираться, как же Мельник избавился от браслета. Источники «Вестей» допускают, что ректор применил народный способ — мыло. «Конструкция браслета уязвима, его можно снять, натерев кисть мыльным раствором, как это делают с кольцами, — рассказали в прокуратуре». Результатов экспертизы снятого Мельником браслета еще нет. «После ситуации с ректором у нас остаются два человека с браслетами под домашним арестом. Мы учли ошибки и ужесточили контроль, добавив к нему проверки участковым, — сказал «Вестям» Николай Жукович, начальник пресс-службы облУВД.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

  • Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.
  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщания, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.