Жители европейских стран испытывают нехватку информации о текущих событиях на Донбассе и выступают за скорейшее мирное урегулирование конфликта в регионе. Такие выводы сделали волонтеры общественной инициативы "Восстановление Донбасса" по итогам выставки рисунков детей из Донецкой и Луганской областей, организованной 16 февраля в Брюсселе.

Гостями экспозиции в Бельгийском королевском музее естественных наук стали как представители Европарламента, европейские журналисты и эксперты, так и дети, обычные семьи из Бельгии, Франции, Польши, Литвы, Турции и других стран.

В ходе выставки волонтеры инициативы представили ряд видеороликов о Донбассе, презентовали альбомы о проведении выставки в разных регионах Украины. Особенно европейцев впечатлили видео, демонстрирующие масштабы разрушений на Донбассе, а также рассказы детей, переживших обстрелы. С гостями выставки и журналистами также лично пообщалась и победительница конкурса, 15-летняя София Сбитнева.

По словам основателя инициативы, украинского политика Александра Клименко, сегодня проблемы Донбасса постепенно отходят для Европы на второй план.

Именно потому мы открыли эту выставку в Брюсселе. Чтобы европейцы – не только политики и журналисты, но и обычные люди – увидели и поняли: Донбасс – это не просто далекая точка на карте с какими-то непонятными им проблемами. Донбасс – это миллионы человеческих судеб, это слезы и в то же время искрящиеся надеждой глаза сотен тысяч детей, чьи эмоции и переживания выражены в этих рисунках…

Реакция Европы

По словам волонтеров инициативы, рисунки, видеоролики и фотографии о Донбассе не оставили равнодушными европейцев. Многие из гостей высказали сожаление, что местные СМИ практически перестали освещать эту тему не смотря на то, что этот тлеющий конфликт в центре Европы продолжает нести угрозы миграций, эпидемий и незаконного перемещения оружия.

"Мы увидели, что жители стран Европы сегодня мало знают о событиях на Донбассе. Информация о нашей проблеме в сознании европейцев застыла на периоде весна-лето 2015 года. И сейчас они искренне удивляются необходимости такой выставки. Удивляются, когда узнают, что военные действия продолжаются и ситуация остается крайне острой и напряженной. Они сопереживают нашим проблемам, спрашивают чем могут помочь", – поделилась впечатлениями от выставки руководитель "Восстановления Донбасса" Елена Петряева.

Напомним, конкурс "Мир и война глазами детей Донбасса" был организован общественной инициативой "Восстановление Донбасса" весной-летом 2015 года. Осенью-зимой 2015 года, а также в январе 2016 года рисунки отправились в серию региональных выставок и посетили Киев, Житомир, Черновцы, Сумы, Харьков, Краматорск и Лисичанск. После экспозиции в Брюсселе, 17 февраля, выставка также будет открыта в Верховной Раде Украины.

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была основана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня посредством своих проектов и онлайн-активности инициатива объединяет уже более 120 тысяч человек