Государственный концерн Укроборонпром сотрудничает с Министерством обороны России.

Одно из предприятий концерна поставляет комплектующие для самолетов, которые строятся по заказу российских военных, сообщает Главком со ссылкой на пресс-службу госконцерна.

В Укроборонпроме пояснили, что Украина выполняет свои обязательства перед российскими партнерами. По контракту, заключенному еще до войны в Донбассе, ГП Антонов, входящее в состав Укроборонпрома, обязано поставлять в Россию комплектующие для пассажирских самолетов Ан-148. В государственном концерне, объединяющем предприятия ОПК, заверили, что суда, которые в Воронеже строят для Минобороны РФ, "не имеют никаких признаков военных самолетов, или самолетов спецназначения".

Представители госкомпании также отметили, что Украина не прекратила участие в контракте для российских военных, так как партнер Антонова - Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) - не входит в перечень российских предприятий, которые попали под украинские санкции.

ГП Антонов поставляет российскому ВАСО крыло и элементы фюзеляжа для Ан-148. Данные самолеты строятся воронежским предприятием для Министерства обороны России. В контракте с российскими военными также принимает участие еще одно украинское предприятие - Мотор Сич, подконтрольная запорожскому бизнесмену Вячеславу Богуслаеву. Мотор Сич поставляет в Россию авиационные двигатели.

Ранее в контракте Минобороны России принимал участие и Южмаш - днепропетровский завод делал шасси. Однако сейчас предприятие практически остановлено. И его работу выполняет компания из Нижнего Новгорода - Гидромаш.

Ранее в Антонове похвастались первым полетом Ан-178 с украинским двигателем.