Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук опроверг свою причастность к написанию новой стратегии отношений России с Украиной, опубликованной газетой «Зеркало недели» — там шла речь о том, что Москва должна экономически надавить на Киев, чтобы убедить его отказаться от Ассоциации с ЕС.

Ранее издание опубликовало документ, который якобы представляет собой российскую стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в Таможенный союз. Документ называется «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс».

Среди прочего, в тексте говорится о необходимости создать в Украине мощную пророссийскую политическую силу, способную выдвинуть своего кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах и навязать идею присоединения украинскому руководству.

Соглашение об Ассоциации в свою очередь может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде. Соответствующую инициативу нардепа-регионала Олега Царева готовы поддержать коммунисты, заявил нам лидер КПУ Петр Симоненко.

Правда, только их голосов для этого не хватит. Фракция компартии насчитывает 33 человека, а для обращения необходимо 45. «Но если часть регионалов поддержат эту идею, то обращение будет», — сказал Симоненко.

Тем временем Европа почти через неделю после начала проблем у украинских товаров с экспортом в Россию наконец-то решила отреагировать на ситуацию. Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел 28 августа проведет экстренное заседание. «Мы должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России. Это серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит ЕС в Вильнюсе», — говорит инициатор заседания, глава комитета Элмар Брок.

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт - в список риска попали более 40 украинских компаний. Таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Большинство экспертов трактовала этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.