В Нидерландах стартовала информационная кампания перед референдумом по ассоциации Украины с ЕС, который пройдет меньше чем через два месяца, 6 апреля.

Эта страна, напомним, остается единственной в Евросоюзе, которая пока не одобрила соглашение. Ратификацию приостановили, объявив консультативный референдум по этому поводу по инициативе местного общественного движения.

По соцопросам, пока больше половины голландцев — против ассоциации с Украиной. И хоть, как уверяют голландские и украинские власти, результат голосования в любом случае не отменит соглашения, европейские чиновники предупреждают о возможных последствиях.

По словам главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, отказ голландцев от «дружбы» с Украиной может даже привести к всеевропейскому кризису, поскольку это станет негативной оценкой работы как правительства Нидерландов, так и ЕС, которые соглашение одобрили.

Сериал об олигархе и ЕС

За отказ от ассоциации агитируют, в частности, популярные в Нидерландах партии евроскептиков (в целом настроены против Евросоюза). Кроме того, ведущая телекомпания страны готовится снимать антиукраинский сериал о коррумпированных связях украинских олигархов и Еврокомиссии. Смысл фильма в том, что за членство Украины в Евросоюзе якобы заплачено грязными деньгами.

Кино, по мнению части экспертов, может настроить против Украины еще больше голландцев. «Сценарий для сериала написал известный голландский колумнист и противник ассоциации Леон де Винтер, который в местных СМИ представляет соглашение об ассоциации воплощением конспиративного плана по членству Украины в ЕС», — говорит Александр Снидалов, активист украинской диаспоры из Нидерландов. По его словам, сериал будет в целом развлекательный, такая себе «Санта-Барбара» с бурными романами, изменами и внебрачными детьми, но подоплека там политическая.

Пилотные серии, скорее всего, выйдут на экраны еще до референдума. Впрочем, Снидалов сомневается, что фильм существенно повлияет на общественное мнение или что его снимают с пропагандистской целью. «Иначе его бы уже показывали по телевидению. Причина может быть прозаична — голландские продюсеры хотят заработать на украинской теме, пока она на слуху», — предполагает Снидалов.

Другие активисты тем временем готовят аргументы «за» ассоциацию. Например, в защиту Украины выступят члены либеральной центристской партии, а известный американский инвестор и финансист Джордж Сорос жертвует 200 тыс. евро на проукраинскую агитацию.

2 млн евро — на агитки

Для агитации перед голосованием Нидерланды выделяют 2 млн евро как для сторонников, так и для противников соглашения. Сами власти заниматься кампанией не будут, доверив эту работу партиям и общественным активистам. При этом для одной организации дадут не больше 50 тыс. евро. Эти деньги потратят на новости, листовки и рекламные ролики в СМИ.

Субсидии уже получили 72 организации и частные лица (рассматривают еще сто заявок). Так, например, компании «Распутин» (Raspoetin BV) заплатили почти 50 тыс. евро на производство туалетной бумаги с аргументами против принятия Украины в ЕС и объяснением, почему это плохо. Фирма выпустит сто тысяч рулонов «антиукраинской бумаги», которую будут бесплатно раздавать студенты на рынках и в других общественных местах, также ее завезут в различные организации.

Компания «Распутин» появилась четыре года назад. Ее владелец Рубен Марсман представился в интервью местной радиостанции Nos как «неравнодушный гражданин», который пользуется моментом, чтобы «его голос был услышан». Сторонник ассоциации с Украиной, Джошуа Ливестро, считает «туалетную» историю, как и сам референдум, смехотворными.

«Вся эта затея с туалетной бумагой проясняет вот что: инициаторы кампании «нет» относятся несерьезно к референдуму, который они сами предложили», — написал Ливестро в своем «Твиттере». С ним не согласен голландский правозащитник Роберт ван Ворен, считающий, что украинцам нельзя недооценивать апрельское голосование, поскольку оно может определить будущее отношений Украины с ЕС.

Как написал он у себя в фейсбуке, среди голландцев вообще мало кто знает даже, где находится Украина, а не то что знаком с содержанием соглашения. «Голландцам говорят, что Украина — коррумпированная страна, управляемая кучкой праворадикальных неофашистских политиков, а соглашение, мол, приведет к наплыву дешевой украинской рабочей силы в Европу (хотя украинцы смогут работать в ЕС только при наличии разрешения)», — пишет ван Ворен.

По мнению эксперта, украинцам важно сейчас активнее продвигать в Нидерландах кампанию в поддержку Украины: «Начинайте говорить, потому что 6 апреля уже никто не поинтересуется вашим мнением, и ваше европейское будущее определят не украинцы, которые с вами никак, или почти никак, не связаны».

Новости по теме

В Нидерландах выпустят антиукраинскую туалетную бумагу