Новости по теме

"Дело даже не в коррупции": Банкиры объяснили, почему МВФ не верит Украине

Авторы: Елена Лысенко, Вита Филонич, Константин Симоненко

Доллар на межбанке перешагнул еще один рубеж — в среду торги закончились на отметке 27,10 грн/$. На наличном рынке бакс подрос по итогам дня не так сильно: на 10–15 копеек — до 27,40–27,45 грн/$.

Удешевления доллара в ближайшей перспективе финансисты не прогнозируют. Более того, банкиры отмечают, что импортеры постепенно привыкают к новой психологической отметке курса, о которой боялись говорить еще несколько недель назад. «Компании действительно больше не выжидают, а берут валюту по текущей цене», — подтвердил Эдуард Назаренко. 

Как формируют цену на алкоголь

Очередной виток обесценивания гривни вынуждает торговцев пересматривать цены. Дорожает все: и импортный товар, и отечественная продукция, в производстве которой заложена импортная составляющая, рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии ubr.ua.

«Почти все украинские продукты в большей или меньшей степени зависят от импорта. Например, в производстве курятины 70% — это корма, которые преимущественно импортные. Как результат при курсе 26 грн/$ в магазинах продавался товар, цена которого была рассчитана исходя из 29 грн/$. Сейчас курс идет вверх, и на продукты уже закладывают цены исходя из 30–32 грн/$. Выше цены в крупных маркетах, поскольку у них отсрочка платежа может составлять больше месяца, и риск прогореть на курсовой разнице выше», — говорит Дорошенко.

Что касается одежды, то по словам Дорошенко, там пересчет происходит не сразу из-за высокой маржи, которая иногда составляет и 100%. Аналогичная ситуация с алкоголем, где накрутка может составлять 300–400%. «Именно поэтому мы можем найти в магазинах сейчас виски, например, по ценам 2014 года. И чтобы быстрее распродать товар, поставщики просто уменьшают свою маржу», — пояснил наш собеседник.