Политический кризис в стране возродил рынок протестов, который до недавних пор переживал не самые лучшие времена.

Как рассказали «Вестям», теперь к акциям привлекают не только пожилых и студентов, но и бывших участников АТО с удостоверениями, футбольных фанатов. За участие в некоторых акциях теперь платят даже по $50 в час. «Вести» разбирались, как изменился рынок протестов.

Потому, что это круто

Тренд последнего времени — привлекать к акциям футбольных хулиганов и бывших участников АТО, говорят организаторы митингов.

Студенты у них не в почете — слишком необязательные и приходят по одному, тогда как один активный и авторитетный в своей среде ультрас может быстро собрать 100–150 человек.

Это подтверждает и лидер праворадикального «Наждака» Николай Дульский.

«В Киеве есть 10–15 топовых фанатов из так называемой «основы», которые могут организовать много народа. Изначально организатору за акцию платят по 400–500 грн за каждого участника, а до людей после посредников доходит по 80 грн. Эти топовые фанаты сидят на зарплате у радикальных организаций, некоторые уже успели купить себе джипы. Но есть и много фанов, которые просто за ними ходят, потому что это круто», — говорит Дульский. 

Требования серьезные

По его словам, радикальную тусовку  контролируют политические силы — им подчиняются гражданские формирования радикальных батальонов. «Такие батальоны и отправляют на различные политические акции. Помню, был такой на Печерске, получали по 600–700 грн за акцию, так они прямо в домах престарелых покупали стариков и водили их на акции буквально сотнями», — рассказал «Вестям» Николай Дульский.

Куда серьезнее организация у тех радикалов, которых используют для активного противостояния, с драками. Они работают под прикрытием охранных фирм, и среди них можно встретить участников АТО.

«Требования к участникам там серьезные: они должны быть старше 18 лет, с удостоверением участника АТО, и чтобы никакой судимости. Этих ребят используют для активного противостояния, с драками. Оплата — $50/час. Но есть так называемые «истинные» организации активистов, их используют для акций без драк. Сюда часто нанимают бойцов АТО, причем их могут даже официально трудоустраивать как охранников. Тут расценки — $10–20/час», — рассказал нам источник, близкий к таким организациям.

Эта категория бойцов, по словам нашего собеседника, приходят, например, на стройку или в сквер и стоят, оттесняя рейдеров. Для митингов, где могут быть драки, нанимают спортсменов, алкоголиков, а также бабушек, продолжает он. Расценки — по 100 грн/час, добавляет источник.

В надежде на выборы

Часто за такими организациями стоят «полевики», которые работают на выборах. Они активизировались в надежде на выборы 27 марта в районах столицы — обновили списки и готовы за несколько часов собрать митинг.

«Вести», представившись помощниками одного из нардепов, пообщались с одним из них. Услышав, что нам на пятницу нужно вывести 200 человек под Раду и Кабмин  по поводу переголосования за отставку Яценюка, Евгений сразу похвастал — сделает запросто, так как якобы во вторник, в день голосования по Кабмину, уже собирал колонну в 3 тысячи человек.

«Цена — 50 грн/час человеку. Занимаюсь митингами 11 лет, поэтому студентов не советую — они ленивые и толкового не скажут, если к ним подойдут с вопросами, мол, чего сюда пришли. Плакаты, транспаранты нарисуем за 250–300 грн или напечатаем, мегафоны также предоставим. За все отчитаемся чеками. Вам перед началом нужно будет объяснить массовке суть акции. Это будут проверенные люди со всех районов Киева. От вас нужна оплата — 70% вперед, 30% потом и разрешение властей. Вы останетесь довольны — у меня за плечами две революции», — пообещал нам Евгений.

Чуть что - пишем петицию

Другие организаторы «уличного лобби» добавляют, что сейчас в моде еще и электронные петиции. «Чуть что — напишем петицию, боты соберут нужное количество подписей. Чтобы акция была зрелищной,  нужен креатив, какой-то театр, бутафория — сожженные тракторы уже надоели», — говорит собеседник «Вестей».

Политолог Вадим Карасев говорит, что желающих подзаработать на политическом туризме сейчас действительно становится все больше. «Чем глубже кризис, тем больше митингов. У людей нет работы, они оказались на улице. Думаете, если бы они пахали, у них было бы время по дорогам бегать и фуры останавливать? Сейчас действительно много АТОшников, радикалов без работы, они пойдут на любой митинг за копейки», — говорит Карасев.

С другой стороны, по тем же политическим и экономическим причинам устраивают митинги и «по зову сердца». Очевидно, что тем, кому не выплачивают депозиты, задерживают зарплату, поднимают тарифы или грозят повысить налоги,  явно выходят не зарабатывать, а отстаивать свои права.

Новости по теме

В ожидании Яценюка Раду оцепили люди с топорами

Торги за коалицию: "С этой Радой Яценюк больше работать не сможет"