В Украине собирались снести памятники воинам-афганцам. По крайней мере, об этом было заявлено в методичке о выполнении требований закона о декоммунизации, появившейся на сайте Института национальной памяти.

В ней предлагают переименовать топонимы и демонтировать памятники, посвященные воинам-афганцам.

«Название «воины-интернационалисты» связано с установлением советской власти в Украине и агрессивной внешней политикой СССР», — аргументируют в документе. Бывший афганец, нардеп Сергей  Куницин говорит, что реакция на такую декоммунизацию может быть жесткой.

«При чем тут солдаты и офицеры? В Украине 160 тысяч афганцев, тысячи воюют в АТО, сотни убитых и раненых на Донбассе. Были случаи, когда хотели «править» памятники, — мы давали отпор», — сказал «Вестям» Куницин.

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович говорит, что памятники афганцам никто сносить не собирался. А текст сборника рекомендаций неправильно поняли. «Речь исключительно о «красных интербригадах», устанавливавших советскую власть в Украине, и о деятельности компартии в гражданской войне в Испании», — объясняет Вятрович. 

По мнению политолога Костя Бондаренко, в документе все же явно говорится о демонтаже памятников воинам-афганцам: «То, что делает Институт, можно сравнить только с экспериментом над народной памятью, который проводили в СССР, когда в угоду партии внедряли одну генеральную линию. Агрессию Союза в Афганистане еще в 1989–1991 годах официально признали ошибкой. Сегодня память об афганцах — это память о погибших людях».

По его словам, в США никто не сносит мемориалы солдатам, погибшим в корейской или вьетнамской войне, хотя и та и другая война считаются ошибками в их истории.

Чуть не снесли памятники. Фото: УНИАН

Новости по теме

В Днепродзержинске при сносе памятника "железному Феликсу" потерял сапог