Совет Европы заменил заявление специального советника генерального секретаря Совета Европы в Украине, где он выразил сожаление по поводу недавней отставки заместителя генпрокурора Виталия Касько. Кроме того, в новом заявлении не упоминается и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, ответственный за реформы.

Источники Европейской правды сообщили, что политическое решение о замене заявления на сайте СЕ было принято в среду поздно вечером, однако не уточнили его детальные причины.

В новом заявлении, имеющем по сути противоположный смисл,  уже не упоминается фамилия заместителя генпрокурора Касько, зато в Совете Европы приветствовали обращение президента Украины Петра Порошенко от 16 февраля о необходимости быстрого и эффективного реформирования прокуратуры.

В понедельник, 15 февраля, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, занимавший пост с мая 2014 года заявил, что написал рапорт об увольнении. По его словам, в госоргане господствуют круговая порука, беспредел и беззаконие, а попытка изменить ситуацию моментально преследуется.

Также он предупредил, что дело "бриллиантовых прокуроров" может быть похоронено после его отставки и предположил, что ЕС может снять санкции с окружения бывшего президента Виктора Януковича.

В ГПУ заявление Виталия Касько об отставке с поста зама Шокина назвали пиар-акцией.