Украинцев ждет очередной виток подорожания товаров. Обесценивание гривни заставляет пересчитывать цены и импортеров, и отечественных производителей. "Привязку" ценников к валютному курсу усугубляет энергозависимость украинской экономики, которая доходит до 80%, и высокой долей импорта в ВВП (50-60%). 

"У нас импортируются не только потребительские товары, но и газ, уголь, нефтепродукты. Плюс почти вся химия импортная. А это минеральные удобрения и сырье для фармацевтов. Поэтому каждый скачек курса доллара, удорожает импортную продукцию и себестоимость украинского производства", — пояснил UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Бензин "разогреет" логистику

Нестабильная гривна в первую очередь бьет по энергоносителям, в том числе, топливу.  До 80% его поставок идет из-за границы. Дорогой бензин и дизель автоматически повышают расходы на логистику, то есть, закладываются в стоимость всех других товаров. 

Но уже через пару недель, с приближением посевной, ситуация начнет меняться. "Начнется рост спроса. Южные области будут готовы сеяться. Пока дефицита нет и запасов достаточно. Но превентивные шаги в этом направлении уже нужно делать. С ростом курса и ростом спроса, да еще и на фоне ограничений НБУ по приобретению валюты, когда регулятор удовлетворяет не все заявки импортеров топлива, удорожание неотвратимо. У нас есть клиенты, которые подавали заявки по 20 раз. А результативными оказалось не более 20%", — рассказал UBR.ua президент "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. 

По его словам, для топливного рынка основным индикатором, определяющим цену на стелах АЗС, является именно валютный курс. "Если национальная валюта обесценивается к доллару на 1 гривну, то литр бензина дорожает на 60-70 копеек, а дизельное топливо — на 80-85", — раскрыл формулу ценообразования на нефтепродукты Леонид Косянчук.

У импортеров свой курс

Подорожание неминуемо коснется и рынка потребительских товаров. Хотя продавцы в последнее время переписывают ценники с опаской. Ведь покупательная способность в стране только снижается. К примеру, в прошлом году, как отмечают в Ассоциации поставщиков продукции, потребление товаров эконом сегмента выросло с 15 до 35-40%. А уже в нынешнем сезоне этот показатель вообще может вырасти до 50%. 

При этом регулярно покупать товары средне ценового сегмента может позволить себе не больше 10% населения.

Но удержать старые цены у большинства продавцов, скорее всего, не получится. "Пусть разогнаться в наценках особо некуда, но увеличение все же будет. Если отталкиваться от роста курса доллара с 24 грн. до 27 грн., то подорожание может составить до 20% с учетом мультипликатора. Доллар и евро — это одно. А мультипликатор раскручивает цены сильнее", — отмечает Александр Охрименко. 

"Если мы говорим о привязке к курсу доллара, то на сегодняшний день в рознице при курсе 26 грн./$ ценники уже были посчитаны по 29-30 грн./$. Если гривна будет падать больше двух недель, для импортеров это тенденция.  Соответственно, они заложат курс 30-33 грн./$. Дешевле будет разве что на рынках. Потому что там за поставленный товар с поставщиком рассчитываются, в основном, день в день или через день по текущему курсу. А в сетях отсрочка платежей доходит до 30-45 дней. Естественно, поставщик закладывает это в свои риски", — пояснил президент Ассоциации поставщиков продукции Алексей Дорошенко.

Когда ждать новых ценников

Насколько и как скоро вырастут цены, будет зависеть от ряда факторов. Во-первых, их определит реакция и способность НБУ контролировать валютный рынок. Если курс остановится, а, со временем, например, после транша МВФ произойдет откат, скажем, до 26 грн./$, корректировка цен может быть минимальной. 

Во-вторых, у каждого сегмента и производителя есть свой запас прочности, зависящий от его потребительской аудитории, доли валютной составляющей в цене товара, заложенной маржи. По оценкам аналитиков, импортеры и переработчики могут пожертвовать 10-15% своей прибыли.

"Они готовы мириться с незначительным снижением маржи от полугода до нескольких лет, если будут видеть "свет в конце тоннеля", то есть, получат благоприятный прогноз развития экономики в перспективе. Компании в состоянии пойти и на значительное сокращение своих доходов, даже до 80%, но только на непродолжительное время. А поскольку с начала года гривна уже девальвировала на 10%, то все возможности участников рынка удерживать предновогодние цены практически исчерпаны", — констатирует аналитик компании "Про Агро" Ярослав Левицкий. 

Что подорожает больше всего

Быстрее всего на рост валютного курса, как правило, реагирует продукция, в стоимости которой заложена невысокая маржа. К этой категории относятся автомобили и электроника. На одежде, обуви, косметике, продуктах питания, алкогольных напитках импортеры зарабатывают больше. Здесь маржа может колебаться от 30-50% до 100% и выше. Так что на стоимость этой продукции подорожание доллара повлияет меньше. 

"По импортному алкоголю накрутки достигают до 300%. На некоторые виды вина — до 400%. Поэтому при обесценивании гривны поставщики просто немного сокращают свою маржу. Огромные наценки "за имя" заложены и в брендовой продукции, скажем, косметике.  Так что ценники на такой товар зачастую не переписывают, наоборот, покупателям могут предложить даже скидки в 20-30% и более, ведь рентабельность здесь рекордная", — отмечает Алексей Дорошенко.  

В перечень высокомаржинальных импортных товаров, которые не сильно зависят от курсовых колебаний входят также обувь, одежда, определенные продукты питания. Но это не значит, что их вообще не будут переоценивать. Просто этот процесс начнется позже, когда импортеры поймут, что курс стабилизировался и от него "можно отталкиваться". 

Небольшие магазины реагируют быстрее, в крупных, где, к примеру, до 20 тыс. наименований товаров, переоценка может затянуться более чем на месяц. И самое парадоксальное — стоимость этой переоценки тоже могут заложить в цену товара, объясняет аналитик.

Местная продукция, в себестоимости которой импортная составляющая колеблется от 20% до 90%, будет дорожать постепенно. Новые ценники могут появиться и через месяц. Максимальные цены на еду рынок увидит в конце сезона сбора урожая. "Пока непонятно где курс остановится. Если он продолжит расти, то у нас будут очень дорогие  топливо, удобрения и в конечном итоге получится дорогое зерно. Всплеск цен на продукты его переработки будет уже после сбора урожая", — констатирует Александр Охрименко.

Импорта будет меньше

Еще одной реакцией рынка на валютную истерию может стать сокращение поставок импортной продукции.  

Снижение потребительского спроса затронет, например, фрукты и овощи, сыры, колбасы, йогурты и др. Но с товарами критического спроса, как импортными, так и отечественными, подобного не произойдет. 

"Сколько бы ни стоил импортный инсулин, его будут продавать и покупать, поскольку качественного отечественного аналога нет. Это вместо тонны красной рыбы поставщик завезет 600 кг, так как потенциальные покупатели остальных 400 кг предпочтут более дешевые хек, минтай или палтус", — отмечает Ярослав Левицкий. 

Но дефицита импорта в любом случае не будет, утверждают эксперты. За последних два года доля завозной продукции на украинском рынке уже сократилась с 30% до 10%. 

Освободившуюся нишу заняли отечественные производители. "Часть иностранных компаний открыли в Украине свои мощности по фасовке продукции, либо размещают заказы у партнеров. Таким образом производство локализируют и за счет этого доля украинской продукции за последние два года выросла на 20%", — констатирует Алексей Дорошенко.

 В дальнейшем, местные производители будут стараться заместить импорт, но лишь в том случае, если смогут предложить аналогичный по потребительским свойствам продукт и по конкурентной цене.

Ранее украинцам пообещали временно снизить цены на мясо.

Также стало известно, что в товары продавцы будут закладывать курс доллара в 30 гривен.