Масштабная приватизация госпредприятий вызовет новый виток безработицы в Украине. Об этом сообщил экс-глава Миндоходов Александр Клименко.

Приватизация, по его словам, планировалась еще в 2015 году, но депутаты долгое время не могли принять соответствующий закон, в том числе и из-за личной заинтересованности в потоках средств госпредприятий. "Лобби финансовых групп, представленных в Раде, не голосовали по причине недостаточного падения рыночных цен на интересующие их «патронов» объекты. И только совсем немногие поясняли решение необходимостью обеспечить сохранность госпредприятий. Как результат, вместо запланированных 17 млрд грн. Фонд госимущества перечислил в бюджет всего 144,4 млн грн", - пишет политик в статье "Big sale: почем нынче Украина".

В 2016 году от распродажи планируется получить $3 млрд. Полученные от приватизации средства, говорит он, будут пущены на возвращение долгов и проедание, а не на развитие. Клименко отмечает, что нынешняя приватизация рискует превратиться в кампанию по покупке активов с целью закрытия и распродажу для украинских олигархов.

При этом борьба будет вестись не за те 1200 небольших госпредприятий с суммарным оборотом не более $300 млн в год, а за 20-30 наиболее лакомых предприятий (стивидорные компании в портах, электроэнергетический сектор, компании агросектора, машиностроение и химическая отрасль). После покупки этих предприятий "новыми олигархами" их работа будет вестись по старой проверенной формуле "быстрая прибыль — минимум налогов — все средства по максимуму в офшор".