Российские таможенники перестали проверять вес украинских грузов, которые приходят по железной дороге.

Как сообщает NEWSru.com, об этом заявил глава Российской железной дороге Андрей Бельянинов.

По его словам, проблема уже не стоит так остро. И количество вагонов, простаивающих в ожидании таможенного оформления, уменьшилось.

Советник DLA Piper Марина Лякишева сообщила, что смягчение режима ощущают пока не все экспортеры и данным по состоянию на вечер 19 августа, об улучшении ситуации или изменений профилей риска, не было.

Переговоры с Россией по урегулированию поставок украинских товаров в России продолжаются сегодня в Москве. Итоги могут быть известны ближе к вечеру.

Об этом рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странам СНГ и ЕврАзЭс Валерий Ментиян, сообщает РИА "Новости".

"Здесь мы проводим и с СНГ и с Евразийской экономической комиссией непосредственно в Минэкономразвития, то есть идут еще переговоры", - сказал он. Он подтвердил, что переговоры завершаться сегодня вечером.

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

Кстати, российский Кабмин открестился от запрета ввоза в страну украинского импорта. По их словам, такое решение приняла российская таможенная служба, а на уровне правительства этот вопрос не поднимался.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как  Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.