Новости по теме

Инфографика. Кто спонсирует украинские партии

Сколько протянет новая коалиция

Несмотря на попытки стабилизировать коалицию, перевыборы в Раду на низком старте. В штабах собирают технологов, а некоторые уже даже начинают полноценную кампанию. Мы узнали, кто из олигархов и просто богатых украинцев готов вложиться в политпроекты.

Ахметов инвестирует в БПП

Партии власти наполнены ресурсом лучше остальных: в БПП будут вкладывать как сам президент, так и олигархи: невзирая на конфликт, депутатов в блок может привести Дмитрий Фирташ (возможно, через партнера Сергея Левочкина), а также Ринат Ахметов.

«Группа Ахметова уже инвестирует в БПП, также возможно их участие в патриотических проектах», — считает политэксперт Руслан Бортник. Кроме того, в активе БПП — ресурс аграрного олигарха Юрия Косюка и Константина Григоришина.

«Если «Народный фронт» при своем рейтинге вообще пойдет на выборы, денег может добавить Игорь Коломойский — он сохранил там свое влияние», — считает политэксперт Евгений Филиндаш. Также в проекте могут быть средства группы Арсения Яценюка и Сергея Пашинского.

Аграрную партию, которая, по задумке технологов Банковой, должна дополнить результат БПП (и создать коалицию «на троих» — вместе с проектом Саакашвили), скорее всего, будут спонсировать аграрные олигархи, опять же Юрий Косюк и Андрей Вадатурский.

У партии Саакашвили ситуация куда интересней: она, не исключено, будет брать деньги как у украинских олигархов, так и за рубежом. «Президентских денег, скорее всего, не будет, но туда выстроится очередь», — сказал «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. А по словам Филиндаша, часть денег в проекте будет от США. «Напрямую давать не будут — надавят на местные элиты и «накачают» через фонды», — считает он.

Оппоблок на грани распада

Сложная ситуация в Оппоблоке: он на грани распада (группа Ахметова ведет переговоры о создании нового проекта), и часть команды, по данным «Вестей», держат без зарплаты месяцами.

«Идет спор: кто будет платить за банкет — Сергей Левочкин или группа Ахметова? Политтехнологи там нацелились на выход», — подтвердил Золотарев. Интересно, что параллельно Дмитрий Фирташ может спонсировать Юлию Тимошенко. «Не зря в союз с ней вошел Валентин Наливайченко: в Раду он заходил по спискам УДАРа — проекта Фирташа – Левочкина», — пояснил Филиндаш.

Также в «Батькивщине» может поучаствовать Григоришин (ранее он на пару с Косюком якобы финансировал КПУ — теперь, по некоторым данным, намерен вложиться в политпроект экс-коммуниста Спиридона Килинкарова).

Кто остался вне игры

Виктор Пинчук, с 2004 года участвующий в выборах опосредованно, особых вложений делать не будет — расставит по два-три человека в нескольких партиях. «Он пытается не влиять на политику, имея глобальные потребности: войти в мировую элиту», — сказал «Вестям» политэксперт Руслан Бортник. 

А источник в окружении Валерия Хорошковского (выехал на Запад еще в январе 2013-го) отметил: «Бизнесмен пока не заинтересован в возвращении в Украину — он инвестирует в компании на Берегу Слоновой Кости в Африке». Сергей Тигипко, Константин Жеваго и Сергей Тарута, как говорят, могут и вовсе пропустить выборы — не хватает средств.