Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский обсудили ситуацию с транзитом, которая сложилась между Украиной и Россией.

Об этом сообщает в субботу, 20 февраля, пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

"Томбинский рассказал об обеспокоенности западных партнеров Украины, поскольку большинство товаров, везутся украинской территории, направляются в страны ЕС. Международное сообщество надеется, что Украина по-прежнему останется надежным транзитером, а перебои в транзитных потоках является временным явлением", – говорится в сообщении. Пивоварский пояснил, что транзит приостановлен временно для урегулирования ситуации.

"Первый шаг уже сделан. По информации Оперативного штаба, режим "еду домой" работает, количество обращений за несколько дней уменьшилась в разы. Обе стороны отпустили задержаны автомобили, водители беспрепятственно завершают рейсы и возвращаются домой. Сообщение о возможных осложнениях не поступали", – сообщил министр.

Он также отметил, что Украина осознает свой долг обеспечить беспрепятственный и безопасный транзит по международным договорам и конвенциям, требований Всемирной торговой организации. Тем более, что это в наших национальных интересах, потому что мы стремимся реализовать свой транзитный потенциал. Необеспечение транзитных потоков может привести к тому, что Украину будут обходить и все другие перевозчики, чтобы не подвергать свой бизнес риску опоздания или простоя транспортных средств.

"Поэтому Министерство работает над полным решением вопроса", – добавил Пивоварский. Напомним, 16 февраля Украина и Россия договорились о возвращении в Украину грузовиков, которые остались в России из-за введенного запрета на транзит по территории РФ, а также российских грузовиков, оставшихся на территории Украины.

За последнюю неделю более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ, и более 300 авто находились в странах Азии, ожидая возвращения в Украину транзитом через Россию. Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 авто скопилось на западной границе Украины с ЕС, ожидая возвращения в Россию.

Другие новости политики

Яценюк решил готовить новый план действий