Запланированный на воскресенье в центре Запорожья митинг противников демонтажа памятника Ленину не состоялся, несколько приехавших из Мелитополя Запорожской области активистов были задержаны сотрудниками полиции, сообщает местный портал 061.ua.

По данным издания, протестующие – около 60 пенсионеров и около 60 молодых людей в спортивных костюмах - приехали в воскресенье утром на четырех автобусах (двух больших и двух микроавтобусах) в Запорожье.

Два больших автобуса, на которых приехали в основном пожилые люди, прибыли под здание городского совета, где их поджидало около 200 оппонентов, жителей областного центра, которые собрались без какой-либо символики и лозунгов. Один из автобусов был забросан яйцами. Правоохранители задержали двух координаторов протестующих, также прибывших из Мелитополя, одной из них оказалась активистка "антимайдана" Екатерина Уманец. После этого автобусы с прибывшими уехали назад в Мелитополь.

Молодые люди, которые, по словам организаторов акции, должны были охранять протестующих, прибыли на двух микроавтобусах и собрались в районе бульвара Шевченко, откуда попытались совершать нападения на запорожцев-участников митинга; в результате одна из женщин была госпитализирована с подозрением на перелом ноги. После этого на площади перед зданием цирка в Запорожье произошли столкновения запорожцев с прибывшими, семерых из последних задержала полиция, остальные разбежались.

По словам представителей Самообороны Запорожья, мероприятие было организовано Союзом левых сил, участникам митинга обещали вознаграждение в размере 100 грн.

Ранее, в пятницу, 19 февраля, депутаты Запорожского городского совета в рамках выполнения закона о декоммунизации приняли решение о демонтаже трех памятников вождям коммунистического режима: памятник Феликсу Дзержинскому, памятник Владимиру Ленину и бюст Серго Орджоникидзе. За демонтаж памятника Ленину все 57 депутатов проголосовали единогласно. В тот же день, на вечерней сессии горсовета, были приняты решения о переименовании улиц, районов и парков города. В частности, главный проспект Запорожья, длиннейший в Украине, ранее носивший имя В.Ленина, стал Соборным.