Украинское посольство в Польше выразило разочарование показом в эфире польского телеканала TVN24 фильма французского режиссера Поля Морейры "Украина: Маски революции". Соответствующее заявление опубликовано на странице диппредставительства в Facebook.

Дипломаты назвали демонстрацию фильма "недружественным жестом" и «проявлением неуважения к миллионам украинцев". Сам фильм назван "лживым и манипулятивным", а также "произведением пророссийской пропаганды". По мнению посольства, фильм оскорбляет память о "героях" "революции достоинства", под которой Киев подразумевает события в столице, которые привели к смене власти в Украине в феврале 2014 года.

 От редакции TVN24 дипломаты ожидают объяснения, "почему из множества существующих объективных картин о событиях Майдана был выбран именно этот фильм. Кроме того, они просят также в дальнейшем "проявлять осмотрительность". "Наиболее болезненно то, что этот фильм польский телеканал "приурочил"  ко второй годовщине Революции Достоинства", — отметили в посольстве.

В фильме, выполненном в жанре документального расследования, Морейра рассказывает об обстановке в Украине в 2013-2014 годах, приведшей к смене власти в Киеве. Автор уделил внимание роли вооруженных ультраправых группировок. На взгляд режиссера, такие движения воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия.

В ленте также высказана мысль о том, что Украина стала "пешкой в геополитической игре США против России". Режиссер рассказал о визитах в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса и представителя Госдепартамента Виктории Нуланд. Фильм вызвал резкую реакцию в Киеве. 31 января, за день до премьеры ленты на французском Canal+, украинское дипломатическое представительство в Париже попросило не ставить ее в эфир. В посольстве заявили, что картина "дает зрителю ложное представление о ситуации в Украине". Несмотря на протест дипломатов, телеканал показал картину.

Другие новости мира

Дипломаты раскритиковали центральный французский телеканал