Глава Администрации Президента Борис Ложкин рассматривает предложение о переходе в Кабмин. Его пост может достаться как «наиболее достойным» в окружении Петра Порошенко, так и неожиданным кандидатам.

А Олег Ляшко успешно монетизирует свою «золотую акцию», появившуюся после возвращения в коалицию: на кону — весьма ресурсные ведомства.

Кого боится Яценюк

Необходимость «подпереть» Арсения Яценюка человеком, который представлял бы президента, может быть одним из элементов разрешения кризиса. Источник «Вестей», близкий к главе АП, подтвердил предложение о переходе.

«Кабмин и лично Петр Порошенко сейчас активно убеждают Бориса Ложкина согласиться на предложение стать первым вице-премьером. У него однозначного решения пока нет: уходить в Кабмин он не очень хочет. Вопрос в аргументах — например, реальных полномочиях что-либо менять на поле развития экономики, и насколько будут развязаны руки», — говорит источник.

Переход обсуждается и в кулуарах Рады. «Больших трений у Ложкина и Яценюка не будет, поскольку у них есть общие друзья — Коломойский и Боголюбов», — сказал «Вестям» нардеп Сергей Лещенко. Должность вакантна из-за торгов: предыдущий кандидат, Виталий Ковальчук, не устраивает Яценюка.

«Премьер страшно боится его из-за позиции по ряду вопросов — им было бы некомфортно работать (Ковальчук претендовал бы на роль «первой скрипки» на заседаниях. — Авт.), — сообщил нам политэксперт Владимир Фесенко.

Из других вариантов, обсуждавшихся с американцами в течение января — начала февраля, — отставка Яценюка и появление на должности премьера Дмитрия Шимкива (замглавы АП) и даже нынешнего главы МИД Павла Климкина. «Оба хороши с точки зрения Запада (хотя бы в том, что знают английский), но не имеют компетенции. А поскольку руководить кому-то все-таки нужно, Ложкин был бы весьма положительным вариантом», — добавил Фесенко.

Что не достанется Ляшко 

На главу АП в таком случае существует до пяти кандидатов. «Пока точно непонятно, кто именно будет — желание есть у экс-главы Госуправления делами Сергея Березенко и самого Виталия Ковальчука (чтобы сгладить впечатление от назначения Ложкина. — Авт.), а также у тех, кто был близок к Петру Порошенко в политике, но сейчас пока не находится в обойме», — сказал источник.

По мнению политолога Вадима Карасева, речь может идти о Романе Бессмертном. Сейчас он трудится в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, хотя в силу отношений с Порошенко мог бы иметь лучшее применение.

Любопытно, что Ляшко и его политсила, по состоянию на воскресенье, претендовали на несколько должностей. Это вице-премьер (квота РПЛ), Минэкологии, Мининфраструктуры, а также Минэкономразвития. «На должность главы МЭРТ хотят поставить депутата Виктора Галасюка, но должность отдадут Ложкину», — конкретизировал Лещенко. Торги будут идти до 15 марта — тогда решение легализируют на заседании Рады.

Другие новости Украины

Новый Майдан в Киеве: Зачем расшатывали столицу