По Украине катится волна грабежей ВИП-персон. На днях бандиты побывали в домах экс-министра транспорта Иосифа Винского и нардепа Сергея Таруты.

До этого грабили депутата Киеврады Андрея Странникова, нардепов Ирину Суслову и Олега Лаврика. В полиции говорить о росте ВИП-ограблений не хотят, а эксперты считают: ситуация критическая.

Винскому сломали ребра

В особняк Иосифа Винского четверо грабителей вломились вечером, в прошлую пятницу. Хозяин в это время находился во дворе, а жена — в доме. "Неизвестные перелезли через забор, завели хозяина в дом, уложили на пол, жену держали в другой комнате. Избивали хозяина, чтобы сказал, где спрятаны ценности. Нашли и вскрыли сейфы, забрали деньги и золото. У Винского предварительно сломаны два ребра, он в больнице", — говорит спикер Нацполиции Киевской области Николай Жукович. Сейчас преступников ищут — за разбой им грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

«Вести» побывали возле ограбленного дома Винских в с. Новоселки (Вышгородский р-н). Двухэтажное здание с красной крышей укрыто за высоким забором, но местные знают, кто его хозяин.

«Насколько я знаю, охраны в доме не было, Иосиф ею никогда не пользовался. Сам он заядлый охотник, часто ездил на охоту в соседние угодья — на кабанов, косуль. Есть у него и охотничья собака вроде курцхаара, но, когда хозяев грабили, она лаяла и прыгала вокруг — была натаскана только на охоту», — рассказал «Вестям» один из местных.

К слову, после нападения у Винских уже задумались об охране. В воскресенье спустя буквально несколько минут после появления журналиста «Вестей» возле дома туда подъехал джип, водитель сначала курил с безразличным видом, но потом признался, что он охранник.

Также на днях злоумышленник побывал в жилище экс-главы Донецкой области Сергея Таруты. Ночью, пока он спал, из его квартиры вынесли деньги — гривни и валюту, исчезли банковские карточки. "Была ограблена квартира. Начато уголовное производство по статье "Кража", — говорят в полиции Киева. Информацию о происшествии подтвердил "Вестям" и экс-советник Таруты — Константин Батозский.

Грабят не случайные люди

Напомним, до этого об ограблениях своих жилищ заявляли нардепы Сергей Лаврик (26 января) и Ирина Суслова (14 декабря), депутат Киеврады Андрей Странников (3 декабря). В полиции же не хотят говорить о том, что число ограблений ВИПов растет.

"Не нужно делать из Киева Чикаго", — сказали нам в пресс-службе. Впрочем, источник в органах подтверждает: тенденция к увеличению числа грабежей богатых есть. К слову, поползла кривая квартирных краж и в статистике ГПУ: если в 2014 году в Украине (без учета Донбасса и Крыма) было совершено 20 599 квартирных краж, то в 2015 году их зарегистрировали уже в количестве 23 722. Стало больше и разбоев: с 2411 случаев в 2014 году до 2992 — в 2015-м.

По словам президента Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергея Шабовты, число квартирных краж и грабежей домов в последнее время угрожающе растет: "Грабят не случайные люди — ограбления носят организованный характер. В первую очередь в поле зрения — богатые квартиры, в том числе и представителей власти. Я бы не сказал, что это какая-то закономерность".

Но вопрос в другом, продолжает Шабовта, такие ограбления выступают как некий индикатив, насколько ситуация стала угрожающей в целом.

"И полиция сейчас не может этому противостоять. У них нет своей агентуры, как это было три-четыре года назад, когда генералы в порядке рабочих контактов могли давить на авторитетов. А преступники вооружены информационно, они активно используют соцсети. И проявляют цинизм, не боятся разборок с чинами, как Тарута или Винский. Украина движется в махровый бандитизм", - пояснил наш собеседник.

Новости по теме

В Киеве ограбили квартиру нардепа

Подростки ограбили банк во Львовской области

В Киеве кардинально выросла статистика грабежей