Прошлая неделя закрылась подорожанием доллара на межбанке до 27,0 грн/$. Это вызвано общим сокращением валютного предложения и неровным спросом.

Об ожиданиях по притоку валюты в страну говорят разное. Одни банкиры верят в то, что экспортеры станут активнее заводить долларовую выручку в страну и продавать СКВ на межбанке, чтобы расплатиться с госбюджетом в конце месяца. А другие считают, что все будет зависеть от активности на межбанке и масштабности курсовых колебаний. 

Директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий допускает на этой неделе курсовые колебания в широком диапазоне — 26,80–27,30 грн/$.

Начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко ждет в понедельник старт межбанка в рамках 26,90–27,10 грн/$, а дальнейшее движение связывает с административным регулированием процесса центробанком.

«Заметьте, происходит сближение безналичного и наличного курсов доллара (в пятницу его продавали на черном рынке по 27,10–27,15 грн/$). Это должно позитивно сказаться на белых поступлениях выручки экспортеров на счета. Больше выручки будет заходить в безналичном виде — это хорошо», — отметил Василий Невмержицкий в комментарии ubr.ua.

Другие новости Украины

Банки стали массово отбирать жилье