Министерство сельского хозяйства Казахстана запретило ввоз мяса птицы из Украины из-за того, что стране не дают возможности провести усиленный лабораторный контроль.

По словам замминистра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, в случае повторного выявления несоответствия требованиям техрегламента, Минсельхоз будет запрещать ввоз этой продукции на территорию Таможенного союза, сообщает Интерфакс-Украина.

"Потребляйте качественную пищевую продукцию, остерегайтесь пищевых отравлений, потому что та продукция, которая на сегодняшний день реализуется на рынках Казахстана, не безопасна для вас. На ней обнаружены кишечные палочки, мезофильные бактерии, то есть это продукция, которая сбрасывается нам с Украины по демпинговым ценам", - предупредила потребителей Исаева.

Руководитель пресс-службы Минселхоза Казахстана Сакен Калкаманов заявил, если украинским производителям мяса птицы уже запретили реализацию продукции в Казахстане, то к недобросовестным производителям из России и Беларуси будет применено предупреждение.

"Только к тем, кто в Таможенном союзе, - предупреждение. То есть продукция изъята, уничтожена. Если у них повторно выявится, тогда мы им запретим для реализации", - отметил он.

Также Калкаманов рассказал, что среди нарушителей норм безопасности импорта мяса птицы есть и американские производители." У них по заморозке проблема, много воды", - говорит он.

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

Кстати, российский Кабмин открестился от запрета ввоза в страну украинского импорта. По их словам, такое решение приняла российская таможенная служба, а на уровне правительства этот вопрос не поднимался.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как  Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.