Нардепы Борислав Береза и Андрей Тетерук на своих страничках в фейсбук опубликовали часть стенограммы заседании СНБО от 28.02.14. Украинское руководство в тот момент решало, как реагировать на действия российских военных в Крыму.

Судя по фото, против военного положения тогда были все, кроме Александра Турчинова (на тот момент возглавлял Раду и фактически руководил государством). Поэтому решение СНБО о военном положении принято так и не было.

«Введение военного положения приведет к разжиганию этнического конфликта и Россия сразу введет войска на материковую Украину… Мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем на предоставление дополнительных прав Автономии. Нужно выиграть время, чтобы реанимировать в стране силовой блок и восстановить в Украине элементарную власть», - заявлял тогда Арсений Яценюк.

«Посмотрите в каком состоянии сейчас армия. Я общалась с нашими иностранными партнерами, они предупреждают - российские войска на границах, и просят не делать лишних движений. Мы должны просить помощи у всего международного сообщества. Ни один танк не должен выехать, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск. Мы должны стать самой мирной нацией на планете», - утверждала Юлия Тимошенко.

«Россияне будут разговаривать лишь с сильными. Нам нужна полная мобилизация страны, необходимо немедленно начать переброску войск с Центра и Запада на Юг и Восток», - перечил Турчинов.

«Вы представляете, что начнется в стране, если танки и БТРы начнут ездить по улицам городов», - возмутилась Тимошенко. «Еще больше паника будет, когда на Крещатике будут российские танки», - ответил ей Турчинов.