Глава комитета нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский в ходе отчета в парламенте рассказал о планах РФ идти на Киев в феврале 2014 года.

«Аннексия Крыма - это не был фрагмент. Это была целая операция. Пограничники нам докладывали, что, по их информации, и батальонно-тактическая группа, 50 танков и около 200 БМП, БТР, получили команду при поддержке авиации идти на Киев. Чтобы было понятно - это 3 или 3,5 часа», - цитирует его 112 Украина.

«Параллельно мы подняли 72-ю бригаду города Белой Церкви по боевой тревоге. 90% техники не покинула парков. Не завелись физически, не было аккумуляторов», - добавил он.

Кроме того, в Киеве в 2014 году готовились к высадке вертолетного десанта РФ: «Нам по всем каналам наших спецслужб пошла информация, что в центре Киева готовится вертолетный десант. У нас из всех подразделений, которые держали оружие в руках, было одно УГО. На Верховную Раду они садиться не могли, там купол. Мы тогда даже этого не рассказывали. Чтобы все понимали, искали иглы, чтобы в центре Киева крышу Кабмина и крышу АП укрепить хоть какими средствами ПВО».

Ранее сегодня были обнародованы выдержки из стенограммы заседания СНБО периода захвата Крыма.