На фоне обещанной отмены шенгенских виз пересечение границы с Европой для многих украинцев превращается в пытку. В последнее время все чаще слышны рассказы об унижениях и неожиданных трудностях во время прохождения иностранного пограничного контроля.

Часть путешественников жалуется на придирки, требования предъявить дополнительные документы, которые уже подавали для получения визы, и в целом на якобы предвзятое отношение к украинцам. Больше всего претензий — к КПП «Шегини — Медика» во Львовской области, единственному пешему переходу на украинско-польской границе, где ежедневно проходит самый большой поток людей и периодически возникает давка в очередях.

«Отношениe ухудшилось»

В одной из таких толкучек львовскому активисту Андрею Скопу поломали ребра — «шенгенские бои» часто заканчиваются переломами и обмороками. «Я ехал в Перемышль к друзьям. Это был ужас. Мало того что поляки сделали часовой перерыв на уборку, из-за чего толпа людей, пытавшихся пересечь границу, увеличилась в разы, так еще и с польской стороны не было никакой организации, — написал Скоп в своем блоге на ZAXID.net — Польские таможенники получали удовольствие от того, как наши граждане пытались вытолкать друг друга из очереди. В результате я получил сильные травмы».

Большинство пересекающих польскую границу — мелкие контрабандисты-«челноки» из приграничных сел, которые зарабатывают на перепродаже в Польше сигарет и водки. По ту сторону границы они покупают продукты. «Очереди на границе существовали всегда, и к нашим гражданам относились как к низшей расе, а сейчас это отношение ухудшилось из-за войны в Украине», — считает Скоп. Путешественник Юрий Секретарь добавляет, что толчея на границе часто возникает из-за затянутой процедуры, когда на проверку одного человека тратят семь-десять минут, лениво ожидая конца смены: «Правда, и наши люди часто ведут себя невоспитанно и нагло».

Держали в «обезьяннике»

О неприятном инцидент на польской границе рассказала expres.ua львовянка Юлия Курий: «На путешественников из Украины смотрят с подозрением, как на потенциальных нелегалов. Я ехала в Польшу по турвизе, но меня два часа продержали как преступницу в «обезьяннике» на польском КПП «Медика», откуда даже в туалет выводят под охраной. Убеждали, что заказанного мною отеля в Перемышле якобы не существует, учинили допрос: «У пани есть пенензы (деньги. — Ред.)?» Наличными у меня было 50 злотых (340 грн), остальное на карточке. Пограничники требовали выписку из банка. После долгих препираний разрешили въезд в Польшу. Почему украинцы, которые не нарушили визовых требований, должны терпеть такое унижение?»

Другие туристы делятся противоположными впечатлениями. «После Майдана поляки, наоборот, лояльнее относятся к украинцам и сочувствуют из-за войны. Езжу в Польшу постоянно и с проблемами не сталкивалась», — убеждает Оксана Рубижная.

Венгры завернули на полпути

Сотрудники турфирм рассказывают об участившихся инцидентах на границе. «Отношение к владельцам украинских паспортов, увы, пока не изменил ни Майдан, ни обещания безвизового режима, — признался «Вестям» сотрудник одной из крупных турфирм Алексей Сердюк. — Нередко придираются на границах с Польшей, Венгрией, Словакией. Одной туристке, которая возвращалась в Украину, венгры изрядно потрепали нервы. Женщину чуть не высадили с поезда для разборок, заподозрили, что она просрочила визу. У нее была многократная датская виза, по которой она была в Дании всего неделю и возвращалась через Венгрию. Датчане поставили штампик о въезде на одну из предыдущих страниц, а венгры его упорно «не замечали». Еще был случай, когда на границе с Венгрией развернули туристов, ехавших на отдых в Хорватию с «прокатанной» польской «шенгенкой»: мол, не та виза. Можно написать жалобу коменданту границы. Хотя это долго и хлопотно».

Эксперт по евроинтеграции Вадим Новосад советует въезжать в ЕС через страну, выдавшую визу, даже если она уже «прокатана»: «Также брать пакет визовых документов (копию приглашения, бронь отеля, выписку из банка). На границе могут потребовать любую из этих бумажек. Именно пограничник решает, пускать вас или нет. Виза еще не гарантирует выезда за рубеж».

Читайте также Польша увеличит количество пеших переходов на границе с Украиной