Получить землю под сельхозугодье можно будет только через аукцион. Верховная Рада внесла изменения в Земельный кодекс в части проведения земельных торгов. Причем это правило распространяется на всех, начиная с коммунальных и государственных предприятий и заканчивая частными фермерами.

«Самая серьезная схема, которая была ликвидирована — не конкурентное и не прозрачное выделение под фермерство земельных участков, да еще и без ограничения по площади», — рассказал президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

Сельсовет без аукциона мог выделить, к примеру, 100 га сельхозземли на срок до 50 лет по самой минимальной ставке — 3% от нормативной оценки, а мог 10 га на семь лет по ставке 12%. «Самая популярная схема — выделение участка «своему» человеку по минимальной ставке на максимальный срок. И этот человек сдавал землю в субаренду. Вот такой простой и выгодный бизнес», — привел пример Кошиль.

При этом сохраняется прописанная в законе норма о праве граждан на 10 соток земли для индивидуального строительства и до 1 га под ведение сельского хозяйства.

В населенных пунктах практиковалась и схема получения земли через коммунальное предприятие. Сельский или городской совет выделял бесплатно участок земли некоему КП, а то передавало его в субаренду коммерческой организации.