Кабинет министров Украины выпустил постановление №65 о введении стандартов этического поведения государственных служащих. 

Как указывается в пояснительной записке, соответствующее решение было принято для восстановления общественного доверия к деятельности государственных органов и должностных лиц.

За основу акта взята введенная в Польше модель обеспечения максимальной прозрачности деятельности государственных органов.

"Принятие акта вводит единые обязательные требования к стандартам этического поведения, добропорядочности в деятельности государственных служащих, а также будет способствовать недопущению давления со стороны представителей бизнеса или политических сил на должностных лиц государственных органов", - говорится в документе.

Согласно закону, госслужащие должны служить государству и обществу, достойно себя вести и быть политически нейтральными. Также документ предусматривает честную службу и верность государству, обеспечение государственных интересов, уважение к достоинству других лиц, вежливость и соблюдение высокой культуры общения, доброжелательность и предотвращение конфликтных ситуаций с гражданами.

Кроме того, в кодексе предусматривается недопустимость конфликта между публичным и личными интересами, неразглашение особой информации и пр.