Суммарные потери кондитерской фабрики Roshen, предприятий-смежников и бюджетов все уровней из-за введенного Россией запрета на поставку продукции могут составить до конца года свыше 1 миллиарда гривен.

Об этом рассказал директор по развитию Roshen Евгений Вовчановский, сообщает Forbes.

"До конца года потери Украины могут превысить 1 миллиард гривен. Это совокупные потери: неуплаченные налоги, начисление зарплаты, социальные взносы. Надо учитывать, что потери понесут и смежные предприятия, которые являются нашими поставщиками", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Но в то же время он затрудняется оценить убытки непосредственно Roshen, поскольку традиционно пиковый период продаж приходится на осенне-зимний период.

29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen. 5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.