23 февраля Ровенский областной совет принял решение не выделять Государственной службе геологии и недр Украины разрешение на опытно-промышленную разработку янтаря в регионе. Об этом сообщается на сайте облсовета.

Госслужба геологии просила выделить для предприятий ГП "Укрбурштин" и ООО "Надра – Спецленд Ресурсы" более 35 тысяч гектаров земли в Сарненском и Березновском районах для геологического изучения. В том числе речь шла и об опытно-промышленной разработке янтаря.

Однако депутаты решили, что руководство предприятий предоставили неполный пакет необходимых документов.

Кроме того, как отмечалось на сессионном заседании, пока на законодательном уровне не будет урегулирован вопрос разработки месторождений янтаря и его добычи, разрешения выдавать нецелесообразно.

Решение поддержали 55 депутатов из 59 присутствующих на сессии. Еще 4 депутата не голосовали. Всего в Ровненский облсовет входят 64 депутата.

Ранее Вести уже писали о том, какие нелегальные схемы сбыта и крышевания янтаря существуют в Украине. В частности, несмотря на то что в Ровенской области сейчас идет активная борьба с незаконной добычей янтаря, в Сети полно объявлений о продаже этого полудрагоценного камня. Многие добытчики сейчас перекочевали из Ровенской области на Волынь. А интерес к камню подогревает спрос китайцев.