В раздираемой войной Сирии затеплилась хрупкая надежда на мир. США и Россия, которые участвуют в военных бомбардировках в стране, договорились о прекращении огня с этой субботы, 27 февраля.

Оба государства бомбят разные исламистские группировки отдельно друг от друга. Согласно соглашению Белого дома и Кремля, огонь должны прекратить сирийские военные, авиация России и силы коалиции под эгидой США.

Договор не касается войны с бесчинствующими в Сирии террористами (ИГИЛ, «Джабхат Аль-Нусра») — их продолжат бомбить. Анонсированное перемирие заставило говорить о политическом урегулировании в Сирии, где уже пять лет продолжается гражданская война, в которую вмешались и внешние силы.

Россия и Запад, напомним, поддерживают противоборствующие стороны конфликта. Москва защищает правительственные войска Башара аль-Асада, а возглавляемая Вашингтоном западная коалиция — вооруженную оппозицию, обвиняя Асада в диктатуре.

Ситуация осложняется активизацией террористов ИГИЛ. Радикальные исламисты воюют против всех, захватили пол-Сирии и угрожают всему миру. Кровавая бойня, в которой погибли почти полмиллиона человек, погнала еще сотни тысяч сирийцев из родных мест. В результате Европу захлестнул сильнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис.

Заморозят конфликт

Впрочем, эксперты пока осторожно оценивают соглашение о прекращении огня между США и Россией. «Это попытка заморозить и стабилизировать плохую ситуацию, но конфликт полностью не будет решен. Геополитические столкновения между всеми игроками, скорее всего, не прекратятся и вспыхнут с новой силой, — спрогнозировал в комментарии «Вестям» эксперт по ближневосточным странам Андрей Бузаров. — Тем более Асад и оппозиция, поддерживаемая Саудовской Аравией и Западом, не готовы к строительству новогомирного государства».

По соглашению, военные США и России вместе расчертят карту, на которой определят позиции оппозиционеров и террористов, и удары будут наносить только по последним. Россияне при этом обещают контролировать процесс прекращения огня сирийскими властями, а США — оппозицией. Конфликтующие стороны в самой Сирии согласились сложить оружие, но с условиями. Асад требует не прекращать бомбежек ИГИЛ, а оппозиционеры — снять правительственную блокаду в «своих» районах.

Обама напомнил о Минске

В сирийских переговорах Москвы и Вашингтона всплыла тема Украины. В телефонном разговоре с президентом Путиным его американский коллега Обама напомнил о выполнении Минских соглашений, прежде всего, по прекращению огня и обеспечению полного доступа спецмиссии мониторинга ОБСЕ в зоне конфликта, а также необходимости проведения свободных и справедливых выборов в Восточной Украине.

Тем временем эксперты не исключают, что сирийское перемирие аукнется в Украине. «Когда в октябре 2015 года Россия начала военную кампанию в Сирии, многие аналитики прогнозировали, что это отвлечет Кремль от Украины. Мол, чем дольше Москва будет занята Сирией, тем меньше у нее будет времени на Донбасс. Стабилизация в Сирии может переключить внимание России на восток Украины», — говорит Бузаров.

Что касается сирийских беженцев, то, по прогнозам Бузарова, прекращение огня в Сирии не остановит наплыва мигрантов: «Ведь удары против ИГИЛ не прекратятся. А поскольку позиции террористов расположены в густонаселенных сирийских районах, то бомбежки погонят еще сотни тысяч беженцев. По прогнозам, в этом году в Европу прибудет еще около миллиона сирийцев (столько же уже приняли в ЕС в минувшем году)».

Читайте также "После полуночи, 27 февраля": Путин и Обама договорились о прекращении огня в Сирии