Доллар продолжает дорожать: во вторник на межбанке дошел до 27,30 грн/$, а в среду в обменках ждут 27,60 грн/$. Как считают банкиры, новый виток девальвации гривни вызван сезонной нехваткой валюты, а также политическим дисбалансом и отсутствием положительных новостей от МВФ.

«Давление на курс гривни усиливается из-за отсутствия каких-либо новостей относительно переговоров с Международным валютным фондом, а также в связи с продолжающимся политическим кризисом», — сказала нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Финансисты отмечают уменьшение объемов производства в стране и объемов отгружаемых за границу товаров. Как результат — дефицит поступления валюты, но и ту не спешат везти в страну. «На росте курса никто не спешит заводить доллар. Зачем его продавать по повышенной цене сегодня, если завтра можно будет продать еще выгоднее — такая вот логика. Так что более активные заводы валюты в страну начнутся после того, как остановится ее подорожание и начнется хотя бы небольшой откат», — заверил начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Кстати, 27,30 грн/$ — не самый высокий курс вторника. На протяжении дня межбанк пытался уйти даже выше, но его сдержали импортеры, которые отказывались брать валюту по завышенной цене. Впрочем, начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский полагает, что потребители валюты не смогут долго противиться росту курса: «На наш взгляд, большинство импортеров продолжат покупать валюту по текущим курсам. Сейчас полным ходом идет подготовка к новой посевной, поэтому откладывать покупку валюты аграриям и нефтетрейдерам нет возможности».

Он прогнозирует рост курса доллара на межбанке еще на 10–20 копеек и коррекцию вслед за этим ценников в обменниках. «Начало межбанковских торгов 24 февраля ожидаем на уровне 27,20–27,40 грн/$. В течение дня допускаем дальнейшее укрепление доллара к 27,50 грн/$. В связи с этим ожидаем удорожания валюты и на наличном рынке. Прогнозный диапазон — 27,30–27,60 грн/$», — сообщил Верхградский.

Похожие прогнозы и у других финансистов.

Нацбанк: будем сглаживать колебания

Между тем на девальвацию наконец отреагировал Нацбанк. Замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что готов сглаживать колебания курса гривни: «Сглаживание чрезмерных колебаний курса гривни является частью монетарной политики Национального банка».

Резкое подорожание доллара на этой неделе с 27,00 до 27,30 грн/$ чиновник объяснил внешними факторами. «Это как временные, так и фундаментальные рыночные факторы, которые приводят к уменьшению предложения валюты. Среди фундаментальных факторов можно отметить снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран — торговых партнеров», — подчеркнул Чурий.

Из внутриукраинских он выделил политический фактор: «Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса».