Проект газеты «Вести» «Сильнее старости», в котором мы на протяжении ноября-декабря 2015 года рассказывали о жизни пожилых людей в домах престарелых и просили всех неравнодушных помочь им, получил неожиданное продолжение.

О проекте узнал 53-летний англичанин Грехем Cикстон, который в конце минувшего года приезжал к друзьям в Украину. Вернувшись в Англию, он с помощью соцсетей начал собирать деньги для наших пенсионеров. А на прошлой неделе прилетел в Киев и вместе с нашими корреспондентами побывал в Таращанском гериатрическом пансионате — репортажем оттуда мы открывали наш проект. Тогда, благодаря нашим читателям, часть проблем удалось решить. В Таращу привезли новые стиральные машины, сделали новую систему освещения улицы, прислали памперсы и т. п.

— Вы нам капитально штаны подтянули, — встречает нас директор пансионата Николай Буток. — После вашей публикации чуть ли не каждый день звонили неравнодушные люди. Теперь звонят реже, но все равно не забывают. Вот даже из-за границы приехали.

В ГОСТИ — С ПОДАРКАМИ

— Грехем — личность неординарная, — говорит киевлянка Елена, которая занимается помощью домам престарелых и одиноким пенсионерам. — Одно время он занимался ремонтом лодок, жил в яхте на Темзе в Лондоне. Сейчас работает на юге Англии, у него свой бизнес по ремонту и реставрации домов Викторианской эпохи. Прошлой осенью Грехема друг пригласил в Киев. Он здесь много гулял, и его поразило количество стариков, которые просят милостыню. А уж когда узнал, что наши пенсионеры живут на один фунт в день, не смог остаться равнодушным. Вернувшись в Англию, Грехем создал комьюнити в одной из соцсетей, начал собирать деньги для украинских домов престарелых. На первую собранную сумму — $1500 — мы закупили лекарства. Потом в Таращанском пансионате отремонтировали насос, автобус... И сейчас он приехал сюда не с пустыми руками — привез ящик апельсинов, моющие средства, лекарства, памперсы...

Бабушки встретили гостя с восторгом: "Теперь нам на конкурс красавиц". Фото: К. Гришин, "Вести"

Англичанину показывают столовую, кухню, комнаты для лежачих больных. В одной из них его буквально хватают за руки две приветливые бабушки. Завидев фотоаппараты, принимаются шутить:

— Все! Меня теперь точно в депутаты или на конкурс красавиц отправят. В депутаты — лучше, я буду хорошие законы принимать, — улыбается Людмила Николаевна. — Я тут четвертый год. До этого жила сначала в Киеве, потом в Боярке. Работала в Министерстве строительства старшим инженером.

— А я была в школе учителем химии и биологии, — вступает в разговор ее подруга Клавдия. Свое отчество она говорить не хочет, и это дает новый повод для шуток.

— Это моя молодая подружка! Мне 85, а ей 84, — улыбается Людмила Николаевна.

ВПЕЧАТЛИЛ ПЕРСОНАЛ

Мы ожидали, что условия, в которых живут наши старики, произведут на Грехема гнетущее впечатление. Но он совершал экскурсию по пансионату с поистине британской невозмутимостью.

— У нас условия в хосписах несоизмеримо лучше, — признается Грехем. — У каждого отдельная комната, есть возможность заниматься творчеством, спортом. И для инвалидов есть все, чтобы они вели активную полноценную жизнь. Волонтеры в Британии тоже есть, но все, что им остается, это только организовывать досуг для старичков.

На собранные иностранцем деньги отремонтировали автобус. Фото: К. Гришин, "Вести"

Англичанин признался, что он не понимает отношения украинцев к своим старикам:

— Почему вы так к ним относитесь? Они строили дороги, по котором вы ездите, дома, в которых вы живете. Их вклад в жизнь страны не соизмерим с тем, что они получают от государства. У нас 10 фунтов (380 грн. — Авт.) — стоимость одного обеда. Для ваших стариков — это деньги на неделю. Как такое возможно?

Вот кто приятно впечатлил Грехема — это персонал пансионата.

— Я вижу, что люди стараются, с душой подходят к подопечным. И это очень важно. Если мы будем им помогать — ситуация обязательно изменится к лучшем, — считает англичанин.