По словам лидера партии «Успішна Країна» Александра Клименко, обновленный меморандум с МВФ, который планируется подписать, на сегодня является одним из наиболее закрытых документов, к которому имеют доступ не более десятка топ-чиновников. Вероятнее всего, Меморандум основывается на отчете МВФ о технической помощи Украине, который был подготовлен в октябре 2015 года. В этом отчете, подчеркивает политик, миссия МВФ сформулировала рекомендации на основе предложений по налоговой реформе, которую разработал сам украинский Минфин.

Таким образом, те нововведения, которые подготовило правительство Яценюка, будут подаваться украинцам как требования международных кредиторов, но на самом деле являются инициативой самих же украинских чиновников.

По оценкам Клименко, запланированные правительством «реформы» повлияют практически на жизни всех украинцев: рост тарифов на коммунальные услуги, очередное повышение пенсионного возраста, увеличение стоимости лекарств, подакцизных товаров и автомобилей, существенное повышение налогов для малого и среднего бизнеса.

В частности, в рамках выполнения обязательств МВФ Украину ожидает повышение тарифов на газ, тепло и электричество. С февраля вдвое больше платят владельцы газовых плит, в марте и сентябре запланированы две волны повышения цены на электроэнергию, а с апреля поднимутся расценки на газ для обогрева, подорожают отопление и горячая вода. Более того, по мнению Александра Клименко, Кабмин, внесет в меморандум окончательное доведение тарифов до уровня мировых – разговоры об этом ходили еще прошлым летом. В этом случае к апрелю 2017 года потребителям начнут продавать газ по мировым ценам — это неминуемо удорожит платежки еще на 25%.

Еще одна инициатива правительства – повышение пенсионного возраста до 62 лет из-за снижения Единого социального взноса с 41% до 22%. На фоне этого правительство может поднять ставку НДС на лекарства с 7% до 21%. А это неминуемо вызовет рост цен на лекарства, главными потребителями которых являются пенсионеры и больные люди, более чем на 40%.

Новшеством также станет усиление фискальной нагрузки на бизнес. Речь идет об отмене единого налога на фоне ликвидации банковской тайны физических лиц. Кроме того, в ближайшее время Кабмин может повысить ставки на алкоголь и сигареты.

Также в 2016 году Кабмин намерен увеличить акцизный сбор на автомобили на 10%, а в 2017 пересмотреть ставку в сторону увеличения еще на 5%. Данная мера автоматически скажется на стоимости автомобилей для конечных потребителей.

Политик также привел доказательства того, что «Майдан-3» был организован самой властью и выгоден ей.