Кабинет министров Украины разрешил проезд зарегестрированного в России грузового транспорта с 25 февраля.

Также правительство поручило Министерству внутренних дел и Нацгвардии Украины обеспечить безопасность движения транзитных потоков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 24 февраля.

"Россия открыла нам транзит, мы по принципу взаимности делаем то же самое. Протокольное решение - обеспечить безопасность транзитных грузов", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский добавил, что РФ и Польша в прошлый четверг договорились об обмене квотами на грузоперевозки. В случае, если Украине не разблокирует транзит, она может потерять все транзитные грузопотоки.

Ранее организаторы блокады российских фур заявили, что будут перекрывать дороги и дальше при любом решении правительства.

Напомним, министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский сообщил, что на одну российскую фуру, которая едет по территории Украины, приходится примерно сто украинских фур, проезжающих по территории России.

В середине февраля по всей Украине начали проводиться акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. Блокирование началось на Закарпатье, постепенно распространяясь по другим городам. Всего в блокаде российских фур поучаствовали 11 областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая, Винницкая, Сумская, Харьковская и Черниговская.

В ответ российский Минтранс РФ начал останавливать грузовики с зарегистрированными в Украине номерами. После этого Кабмин остановил перемещение российских фур по Украине и потребовал от России "безотлагательно выполнить требования ВТО.

15 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил введение полного запрета на движение по российской территории всех видов транспорта с Украины.

После обмена угрозами стороны сели за стол переговоров и начали консультации по решению проблемы, позволив всем заблокированным транспортным средствам вернуться домой.