Впервые за 24 года истории ТППУ ее глава вынужден будет уйти в отставку по требованию региональных организаций. Большая часть руководителей региональных торгово-промышленных палат потребовали отставки от президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова друга и соратника семьи бывшего Генпрокурора Пшонки. Об этом сообщает источник в центральном аппарате ТППУ.

Все говорит в пользу того, что ситуация вокруг важнейшей площадки диалога власти и бизнеса обострилась до максимума и создает риски для государства как такового, пишет ГлавПост.

По информации из достоверных источников Геннадий Чижиков после Революции Достоинства не только не оборвал контакты с беглой бандой Януковича, но и регулярно встречался в заграничных командировках с женой бывшего Генпрокурора Пшонки Ольгой, получая от нее инструкции и рекомендации. Последней такой инструкцией была – как угодно удержаться во главе ТППУ до осени текущего года, когда, якобы, ему уже не нужно будет о своем посте беспокоиться. Для этого Чижиков должен будет избегать любых совещаний, выборов и прочих официальных мероприятий.

Вот такой вот персонаж до сих пор, по стечению обстоятельств и недоразумению, а может по недоработке правоохранителей все еще возглавляет Торгово-промышленную палату Украину.

«Чижиков, как лидер и выразитель интересов бизнеса, абсолютно дискредитировал себя, - говорит источник в аппарате ТППУ. - У него сомнительная репутация, длинный шлейф порочащих связей, а сам он занят не столько своими прямыми обязанностями, сколько политическими склоками и борьбой за кресло. При нём ТППУ фактически превратилась в закрытый клуб для избранных. Поэтому принято решение добиваться его отставки". Как говорит источник, руководители местных палат объявили о недоверии лидеру синхронно.

22 и 23 февраля состоялись две встречи глав региональных ТПП. 22 февраля собрание состоялось без участия Чижикова. Лидерам областных ТПП, как говорят, нужно было «сверить часы», сопоставить впечатления обменяться мнениями и консолидировать позицию.

На следующий день собрание прошло в расширенном составе и при участии самого адресата обвинений и критики, главы ТППУ.

На встрече, кроме прочего, Президента Палаты обвинили в необоснованных расходах: от ненужных загранкомандировок до аренды элитной квартиры в Киеве (куда переехал из Донецка сам Чижиков и его семья) и ремонта этой квартиры (по заявлению источника, покупка одного только унитаза обошлась ТППУ в 250 тысяч гривен).

«Но КЛЮЧЕВОЙ проблемой, о которой говорили главы региональных организаций, заключается в том, что Чижиков стал АБСОЛЮТНО нерукопожатный, – говорит источник. – Его не хотят видеть ни в Администрации Президента, ни в Правительстве, ни в Парламенте. Он, даже, вынужден обращаться к Президенту посредством открытого письма – шансов записаться к главе государства на приём у него нет. Недопустимо, чтобы интересы бизнеса представлял человек с сомнительной репутацией, начисто лишённый авторитета и связей в руководстве страны». Важнейшей вехой на пути к коренным изменениям в ТППУ стало присоединение на втором совещании к числу требующих отставки Чижикова, главы Киевской областной ТПП Николая Васильевича Засульского. Он выступил с разгромной критикой ситуации вокруг Чижикова и заявил, что так продолжаться не может: «Нужно уметь красиво зайти в дело, и достойно из него выйти», - недвусмысленно призвал к отставке Президента ТППУ глава крупнейшей в стране областной ТПП.

Как сообщает источник в аппарате ТППУ: «На данный момент требование отставки Геннадия Чижикова поддержали региональные лидеры представляющие 59 голосов из 103 членов совета организации которые будут в конце марта голосовать за изменение ситуации.

Значительная часть из числа определяющихся поддержали ультиматум предъявленный Президенту ТППУ большинством участников собрания – в двухнедельный срок добиться кардинальных изменений во взаимодействии с Администрацией Президента, Кабмином и Верховной Радой или добровольно, не дожидаясь голосования с заведомо известным результатом, сложить полномочия».

«На данный момент, требование об отставке Геннадия Чижикова поддержали представители Киевской, Днепропетровской, Одесской, Полтавской, Николаевской, Одесской, Кировоградской, Житомирской, Ровненской, Херсонской, Черниговской, Сумской, Волынской, Хмельницкой, Винницкой, Ивано-Франковской областных ТПП и Киевской городской Торгово-промышленной Палаты», - сообщил источник.

В то же время, не смотря на требование об отставке, не смотря на разгромную и аргументированную критику пока еще действующий Президент ТППУ пытается избежать ответственности, отменив или перенеся фатальное для него голосование 24 марта.

Возможно, рассчитывая на помощь своих партнеров из окружения беглого ген-прокурора.

Однако, настроение у глав региональных Палат однозначное - ПРОВОДИТЬ собрание и избавляться от руководителя, не справляющегося со своей работой и порочащего организацию.

А наличие стартовых 59 голосов дает ПОЛНУЮ УВЕРЕННОСТЬ в том, что 24 марта при голосовании «за» отставку Геннадия Чижикова будет абсолютное большинство голосующих.