Сегодня, впервые с начала торговой войны с Россией и запрета на ввоз продукции «Рошен» в Россию, журналистов пустили на производство шоколадного гиганта. Руководство корпорации отчиталось о работе, готовности пустить россиян на проверки в любой момент, однако неохотно говорило об увольнениях на украинских фабриках и убытках от бойкота РФ.

«РОБОТЫ ПАКУЮТ "ВЕЧЕРНИЙ КИЕВ"». Во дворе фабрики стоят фуры. «Везут по-разному, бывает 11 тонн, бывает, 15. Сейчас еду в Яготин. Работаю полгода, домой «Рошен» покупаем, дети больше всего любят медальки», - улыбается водитель Анатолий, который наотрез отказывается говорить о зарплате и о том, дают ли ему «пайки» домой.

Чтобы попасть в святая святых Киевской фабрики корпорации (бывшая фабрика им. Карла Маркса) – в цех по производству конфет «Вечерний Киев» - нужно было одеть халаты, бахилы и шапочки, а также тщательно вымыть и высушить руки. Здесь за сутки делают 7-9 тонн популярных конфет с почти 30-летней историей. За процессом можно следить только через стекло.

Процесс почти полностью автоматизирован: роботы месят пралине, делают первичную форму конфеты, расставляют орешки, заливают продукт верхним слоем глазури, заворачивают в фольгу и раскладывают в коробки. Люди им только ассистируют: докладывают единичные пропущенные орешки, а также забирают с конвейера брак. «Например, если форма конфеты вышла неправильной, или в ней орешек неподходящего калибра, треснувший, - поясняет экскурсовод фабрики Светлана Галюн. – Для некоторых сотрудников предусмотрена работа без перчаток, в таком случае руки обработаны специальным раствором. Из каждой партии выбираются ящики, которые проверяет наша лаборатория».

МИЛЛИАРД В МИНУС. По словам Евгения Вовчановского, директора по развитию кондитерской корпорации, за последние два года в технологическое оборудование на украинских фабриках вложили более 200 млн евро. А вот на вопрос, какие потери понесет кондитерский гигант из-за позиции России, Вовчановский отвечает так: «До конца года потери Украины могут превысить 1 млрд грн (если поставки в РФ не возобновятся): это совокупность неуплаченных налогов, начислений на зарплату, социальных взносов, потери предприятий-партнеров, например, поставляющих упаковку».

Что касается сокращений производства, то Вовчановский говорит, что лето для шоколадной продукции - неблагоприятное время. «Поставки (в Россию) должны были начаться в августе-сентябре, октябрь-ноябрь это пиковое время. Нельзя сейчас говорить о сокращениях. Мы ничего не закладываем (объемы потерь в финансовые планы – авт.), поскольку не знаем, как разрешится проблема в межправительственных переговорах».

Всего, по словам директора по производству корпорации Евгения Полтавцева, за 2012 год фабрики «Рошена» изготовили 413 тыс. тонн продукции, в 2010 – 400 тыс. тонн, а на 2013 планировался рост до 450 тыс. тонн. При этом, по оценке Вовчановского, около 20% продукции реализовывается в России, а экспорт туда составляет 30-40% всего экспорта «Рошен».

НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ. Уже в этом году, скорее всего, в октябре, на полках фирменных магазинов «Рошен» появятся первые новые торты. «Будет пять новых видов тортов, - сказал «Вестям» директор по производству корпорации Евгений Полтавцев. По его словам, «будет очень вкусно», а цены будут аналогичны тем, которые сейчас видим на торты «Рошен».

А вот подорожают ли в Украине шоколадные конфеты, которые сейчас недопродают в Россию, не говорят. «Относительно внутреннего рынка – цены не изменились за такой короткий период, будут меняться или нет – мне пока неизвестно», - отмечает Евгений Вовчановский.

УВОЛЬНЕНИЯ И ОЖИДАНИЯ РОССИЯН. Сколько людей могут потерять работу из-за проблем «Рошена» в России, руководство компании не уточняет: «Что касается Винницкой фабрики, есть изменения в линиях, с одних линий люди будут переведены на другие, ни о каких глобальных потерях речь не идет, - говорит Полтавцев. - Речь идет о том, что структура, которая была еще месяц назад, не является оптимальной. Мы постараемся максимально трудоустроить людей, увеличение количества рабочих мест – одна из основных наших целей».

Кроме того, Евгений Вовчановский уточнил, что у них сейчас нет никакой информации о том, когда российские специалисты приедут инспектировать предприятия. По его словам, «они открыты к тому, чтобы по первому же запросу российской стороны предоставить любую документацию, и организовать инспекцию наших предприятий в любой момент».

КАК ЭТО БЫЛО. 29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen. 5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.