В Украине катастрофически растет число квартирных краж, угонов авто, грабежей и разбоев. Эксперты говорят: всему виной реформа и плохие отношения между полицейскими и прокуратурой. В Нацполиции парируют: всему виной переселенцы. Кроме того, статистику перестали приукрашивать.

По данным Генпрокуратуры, за год произошел скачок правонарушений на 10–30%. А если сравнить данные за пять лет (со статистикой 2011 года), все еще хуже: квартиры обворовывают теперь на 35% чаще, грабежи выросли на 45% (!), разбои — на 20%. Разная динамика и по областям. Так, в Днепропетровской число квартирных краж возросло почти вдвое (с 1359 до 2234), Харьковскую сотрясают разбои (в 2014 году — 173, в 2015-м — 318). В Киеве же взрывообразно выросли угоны авто.

Бандиты-гастролеры

Эксперты выделяют несколько причин такой ситуации. Во-первых, говорит экс-замглавы МВД Михаил Корниенко, реорганизация и переаттестация в министерстве деморализовала оперативную службу. «Именно ее сотрудники, розыскники, чаще всего не проходят аттестацию. Ликвидирована система УБОП: да, была коррупция, но хоть 50% было нормальных ребят. У них — и оперативные источники, и база информаторов. Новые сотрудники с преступным миром знакомы мало, и уголовники чувствуют себя вольготно. Наибольший удар придется на 2016 год», — объяснил «Вестям» Корниенко. Источник в прокуратуре добавляет, что сейчас также нет взаимодействия между полицией, прокуратурой и спецслужбами: «Полиция саботирует указания прокуратуры, раскрываемость упала ниже плинтуса».

Второй фактор — экономический. Статистика говорит о росте преступности в крупных промышленных городах, где у населения более высокие доходы. «На рост преступности в Одессе и Харькове влияют рынки, Киев — большие спальные районы. А Запорожье и Днепр — пролетарские регионы, где уничтожена промышленность, сама среда благоприятна для правонарушений», — говорит президент Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта. Он указывает, что сюда же добавляется и третий фактор: в условиях ослабления системы Украина попадает в поле зрения международных преступных групп, наркокартелей: «В Украине легко получить вид на жительство. У нас сейчас усиливаются кавказские кланы, специализирующиеся на кражах из авто, квартир». «Да, у нас действуют банды из Грузии, причем вахтенным методом: одна уехала, вторая приехала», — добавляет Михаил Корниенко.

В МВД признают: цифры правонарушений выросли, но в первую очередь объясняют это тем, что полиция теперь не скрывает преступления. «Война и переселенцы повлияли на эту статистику, особенно в прифронтовых областях. Кроме того, теперь цифры не приукрашивают, как раньше. Да, есть проблема демотивированных сотрудников, но она решится со временем», — подчеркнул советник главы МВД Иван Варченко.