Мартовские выходные многие украинцы проведут в Одессе и Львове, единицы едут за рубеж. Но в целом наши сограждане, согласно опросу «Вестей», не готовы тратиться на 8 Марта.

За рубеж

Спрос на путевки, по сравнению с прошлым годом, заметно снизился — примерно на 20%. «Отразился курс доллара. Большим спросом пользуются горящие туры — отыскивают те, что подешевле», — сообщила нам директор турфирмы «Отдыхай с нами» Виктория Карпенко.

Из зарубежных направлений, утверждают туроператоры, наиболее востребованы Египет, Грузия, Венгрия, Чехия и Франция. Также на 8 Марта актуальны и автобусные туры по Европе. Так, в зависимости от гостиницы, цена недельного тура для двоих в Египет стартует от 350 долларов, в Прагу — от 570 долларов.

По стране

Но в основном украинцы планируют отдыхать на родине — едут в Закарпатье, Львов и Одессу. Как сказал нам одесский эксперт-отельер Фазиль Аскеров, им помогла теплая погода в Карпатах, а потому в Одессе уже забронированы половина номеров.

«Если брать цены на украинские путевки, то трехдневный тур с проездом до Львова или Ужгорода и проживание в гостинице с завтраком выходит от тысячи гривен. Одесса в таком же диапазоне»,— говорит руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Во Львове под 8 Марта во многих гостиницах осталось буквально по несколько номеров. Впрочем, несмотря на отсутствие снега, многие собираются и в Карпаты. Тут активно приобретают абонементы в спа-комплексы с термальными источниками, а также берут туры с дегустацией вин.

Вместо роз и тюльпанов - мухоловки

По данным опроса на сайте vesti-ukr.com, 29% украинцев не готовы тратиться на подарки к 8 Марта. Об этом свидетельствовали данные голосования на момент подготовки материала.

21% ограничатся букетом, 29% выделят на подарок до 300 грн. И только 10% готовы купить все, что пожелает любимая. Но даже цветы могут оказаться дорогим подарком — они могут подорожать почти вдвое.

Как рассказали «Вестям» в компании «Юнифлора», один тюльпан обойдется в 25 грн (сейчас 10 грн). Покупают пионы — от 140 грн за штуку (сейчас 60 грн) и розы, за одну в зависимости от высоты цветка просят от 25 до 70 грн (сейчас от 20 до 50 грн). При этом букеты заменяют комнатными цветами.

Например, в Ужгороде предлагают в качестве подарка хищную Венерину мухоловку за 350 грн (сейчас цена от 180 грн). «Цветок выращен дома, легко переносит транспортировку. Могу вам почтой прислать, многим нравится», — сказал нам продавец. Также крокусы и гиацинты в горшках. Цена от 50 грн (сейчас еще за 35 грн).