На днях несколько уважаемых социологических компаний опубликовали результаты опросов: первые места достались совершенно разным силам. «Вести» разобрались, как и чем манипулируют социологи, откуда берутся липовые опросы, а также будут ли работать черные социологи на вероятных досрочных выборах.

Почему ошибаются рейтинги

Соцгруппа, близкая к президентскому политтехнологу Игорю Грыниву, определила первые пять мест «парламентских» партий так: БПП, «Оппозиционный блок», «Самопомич», «Блок Саакашвили», «Батькивщина». Остальные («Свобода», радикалы, УКРОП) в Раду не проходят.

По данным еще одной фирмы, второе место займет уже «Батькивщина», а ОБ достанется бронза. Также в Раду проходят радикалы Ляшко, «Свобода» и даже «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Третий рейтинг вынес на вершину «Самопомич», следом за которой — «Батькивщина», ОБ и радикалы. БПП замыкает пятерку.

Социолог Александр Вишняк пояснил разницу детальнее. «Одна из этих контор вывела «Батькивщину» — лидерскую партию — вперед благодаря манипуляции: перед вопросами о парламентских выборах они поместили «президентский» рейтинг. А он у Тимошенко высокий, вот и вытянул ее партию».

Это и есть первая технология, которую используют солидные конторы. Второй тип манипуляций: чтобы занизить рейтинг провластных сил, анкету открывают вопросами о тарифах и ценах на продукты — дескать, нравится ли вам? — и только потом спрашивают о предпочтениях.

«У европейцев принято, чтобы не было пуш-вопросов (фальшивые, провокационные темы, меняющие мнение избирателя. — Авт.), обсуждается и порядок вопросов. А в США не так давно был скандал: из программы кандидата вычленили негативные аспекты (например, запрет оружия, который не поддержали бы избиратели), занизив тем самым его результат. В Украине эта практика работает постоянно», — сказал «Вестям» глава соцслужбы КМИС Владимир Паниотто.

Еще один вид манипуляции, на которую могут идти конторы, — «разгон» рейтинга одной партии за счет погрешности, которая присутствует в каждом исследовании. «В 2004 году, когда шли президентские выборы, Сергей Тигипко (представлял Виктора Януковича. — Авт.) приезжал к социологам, проводившим национальный экзитпол, и предлагал уменьшить рейтинг Виктора Ющенко на 1–1,5%, в рамках статпогрешности. С одной стороны, это не ложь, ведь рейтинг может быть выше или ниже на эти самые проценты. С другой — так нечестно», — пояснил политтехнолог Дмитрий Раимов.

А Паниотто рассказал, что и сам бывал в зеркальной ситуации: правда, рейтинг предлагали не занизить, а завысить. «В АП встречался с высоким должностным лицом. Он мне: есть ведь погрешность выборки, мы договорились? — А я в ответ: президенты приходят и уходят, а социологи остаются. Он дал задний ход: мол, вы неправильно поняли».

Черные социологи

Впрочем, помимо солидных контор, есть и черные социологи, которые ленятся (или попросту не умеют) проводить реальные опросы. По словам Вишняка, они бывают двух типов: пиар-конторы, чьим побочным продуктом является социологическая активность, — их эксперты могут даже озвучить удобные для заказчика цифры. «Но наибольший вред — от политологических структур, которые выдергивают некоторые цифры из реальных рейтингов, а заказчику «малюют» то, что он запросил», — пояснил социолог. При этом поймать сами партии за руку сложно.

«Партийный эксперт дома, буквально на коленке, пишет цифры, которые ему хотелось бы озвучить. Например, что его клиент — на третьем месте, имеет большие перспективы роста и т. п. Потом шеф нанимает псевдосоциологическую компанию, и она вывешивает этот рейтинг на своей странице, а ее социологи оглашают данные на пресс-конференции», — «сдал» механизм Дмитрий Раимов.

Но и это еще не все. «Просто манипулятивные цифры вряд ли работают эффективно. Исследования показывают, что 30–40% избирателей принимают решение спонтанно, в последний момент, — указал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. — Нужно отбелить цифры, эффективный пиар».

В роли такового выступают политологи, которые на пресс-конференции либо на телекамеры обсуждают и тем самым «легализуют» данные. «Люди ведь больше верят лидерам мнений. И чем более раскрученный эксперт, тем больше к нему доверия», — констатировал Раимов.

Интересно, что партийное руководство и само часто действует по принципу «Я сам обманываться рад». «Часто партии заказывают перед выборами социологию для внутреннего потребления. Уж ее, казалось бы, нужно делать ответственно. Но — тоже фальсифицируют: партийные боссы хотят показать свои завышенные рейтинги спонсорам!» — рассказал «Вестям» Александр Вишняк.

«Подписали 200 анкет»

Бороться с такими псевдорейтингами бессмысленно: за всю историю было лишь два-три случая, когда черных социологов ловили за руку. Один из них — на выборах 2012 года, когда лидер партии «Украина — Вперед!» Наталия Королевская, проиграв с результатом 1,6%, подала в суд на несколько соцфирм, показавших ей перед голосованием рейтинг в 2%. Нанятые ею социологи, напротив, давали 7,6%.

«Суд потребовал от нас сделать ксерокс всех 2000 анкет, еще и расписаться на каждой копии. А потом мы попросили, чтобы судья применил аналогичное требование к конторам Королевской. Он долго отказывал, но затем разрешил. Тогда Королевская приехала к нам в офис, сказала нечто, что можно даже принять за извинения, отозвала заявление и оплатила все расходы», — вспоминает Владимир Паниотто.

Цена вопроса

Самая простенькая липовая социология (плюс ее обнародование) в неизвестной конторе начального уровня обойдутся клиенту в $3–5 тыс. Фирма с именем и хотя бы трехлетней репутацией возьмет дороже: $5–20 тыс. (в зависимости от размаха). По словам Дмитрия Раимова, прайс на дополнительные услуги, например, повышение рейтинга политика в рамках погрешности выборки солидной конторой (или иная манипуляция подобного рода), может стоить как $20–30 тыс., так и все $50 тыс. — и даже $100 тыс., если речь идет о корректировке результатов экзитпола в ходе очень горячей президентской кампании.

«Диапазон цен — от пары тысяч за простенькие задачи до цифр с шестью нулями, за самые сложные, — подтвердил политтехнолог Захар Чистяков. - А если кто-нибудь «кидает» заказчика, борются «понятийными» способами».