Экспорт украинской продукции в страны Средней Азии и Кавказа в январе текущего года упал на 60-80% из-за транзитного эмбарго, введенного Россией, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

"Введенный запрет и ограничения в отношении товаров украинского происхождения, а также международного транзита - дискриминационные и политически мотивированные. Они ведут к уменьшению экспорта в страны Средней Азии и Кавказа. Падение экспорта украинской продукции в эти страны составляет 60-80% в январе 2016 года в сравнении с таким же периодом прошлого года", - заявила замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская в ходе заседания Генерального совета ВТО.

Она обратила внимание российской стороны на несоответствие принятых Россией мер принципам и соглашениям ВТО. 

"Мы призвали восстановить недискриминационный подход и предупредили, что будем продолжать системно поднимать вопросы, в том числе на ближайшем заседании Комитета по сельскому хозяйству и Совета по торговле товарами ВТО", - сказала Микольская.

В среду Кабмин разрешил с 25 февраля транзит российских фур через Украину в ответ на аналогичное решение российских властей.

Организаторы блокады российских фур заявили, что будут перекрывать дороги и дальше при любом решении правительства, а также дали властям время на раздумья, пообещав  "решительные и мгновенные" действия.