Акционеры российской авиакомпании S7 (Авиакомпания "Сибирь") рассматривают возможность участия в капитале одной из авиакомпаний Болгарии, чтобы иметь возможность перевозки пассажиров из Москвы в Украину.

"Да, мы и в Болгарию отправляем (документы на регистрацию или приобретение местного авиаперевозчика ). Украину закрыли и в Болгарию летать невозможно, так как мы вот так (в обход) летаем", — цитирует совладелицу S7 Наталию Филеву "РИА Новости". Она отметила, что в Болгарии есть несколько перевозчиков, которые могут быть проданы.

"Мне [нашей авиакомпании] надо пересекать Украину, мы же не знаем, когда они договорятся (правительства РФ и Украины о возобновлении авиасообщения)", — добавила Филева.

Отметим, что в Москве авиакомпания S7 базируется в аэропорту "Домодедово".

Первые слухи

Как писали "Вести", вчера, 24 февраля, появились слухи о возобновлении прямого авиасообщения между Россией и Украиной. Однако представители Украэроруха, Госавиаслужбы Украины, Минфраструктуры Украины, Минтранса РФ и Росавиации не подтвердили данную информацию.

Как летали раньше и что произошло

Ранее Киев связывало прямое авиасообщение с тремя российскими городами - регулярные рейсы осуществлялись в Москву (все три действующих порта столичного авиаузла), Петербург и Калининград. Однако в сентябре прошлого год правительство Украины приняло решение о запрете полетов российских авиакомпаний в Украину. После чего РФ ввела зеркальные меры в отношении украинских перевозчиков.

Сейчас большинство пассажиров, путешествующих по данным направлениям, пользуются услугами государственной белорусской компании "Белавиа", которая, в частности, доставляет пассажиров из Киева (Жуляны) и Борисполя в Домодедово с пересадкой в международном аэропорту Минск, а также из Жулян в Пулково и Храброво также с пересадкой в Минске.