Глава Службы безопасности (СБУ) Василий Грицак заявил, что из 1,3 млн вынужденных переселенцев более 60 процентов фактически постоянно проживают на неподконтрольных Украине территориях Донбасса и не должны были получать пенсии и соцвыплаты.

По словам Грицака, были зафиксированы многочисленные случаи мошенничества при оформлении статуса вынужденного переселенца, передает ЛИГА.net.

"Зафиксированы случаи, когда по одному адресу, в одной квартире или в одном доме регистрируются сотня, тысяча, а порой более трех тысяч человек. В мошеннических схемах участвуют как представители так называемых ЛНР и ДНР, так и украинские чиновники - чиновники миграционной службы, органов соцзащиты", - сказал он.

Грицак сообщил, что на данный момент возбуждены уголовные производства против 26 украинских чиновников, участвовавших в мошеннических схемах по оформлению статуса переселенца. При этом глава СБУ отметил, что только по минимальным подсчетам оформление пенсий для вынужденных переселенцев обходится бюджету в сумму около 1 млрд грн. ежемесячно.

Другие новости Украины

Соцслужбы Донбасса приостановили выплаты переселенцам из "черного" списка СБУ