Банкиры начали блокировать карточные счета украинцев, и в последнее время делают это все активнее. При этом финансисты призывают людей привыкнуть к этому — «заморозка» операций по счету станет стандартной процедурой для наших банков. Причина — принятый в прошлом году закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

«Банк будет останавливать операции по счету только в двух случаях. Если речь идет о несвойственных клиенту операциях: например, на студенческую карту, на которую раньше поступали небольшие суммы стипендии, неожиданно начнут приходить гигантские денежные поступления. А также в случае, если речь будет идти о публичных личностях (например, политических деятелях), которые не прошли процедуру идентификации, как того требует новое законодательство. Но остановка операций по карточному счету не будет происходить безапелляционно и в одностороннем режиме. Как только банк это сделает, он обязательно свяжется с человеком и пригласит его на встречу, чтобы выяснить назначение операции. Если клиент не захочет этого делать, то сможет забрать свои деньги наличными или перевести в другой банк», — объяснил председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Как застраховаться

На вопросы банков придется отвечать в письменной форме и с подтверждающими документами. Например, если вы фрилансер, удаленно работающий на иностранную компанию и она отправляет вам заработанные деньги, то нужно будет подать в банк копию трудового договора. А если отправляете за границу деньги за обучение ребенка — копию контракта с учебным заведением.

На разблокировку карточного счета будут уходить считанные минуты. «Клиент предоставил объяснения с подтверждающими документами, и мы тут же возобновляем все операции по счету», — заметил Дмитрий Гриджук.

Чтобы дело не доходило до блокировки счетов, людям рекомендуют заранее обратиться в банк. «Если вы знаете, что к вам на счет, по которому ранее проходили небольшие операции, поступит крупная сумма, то лучше заранее прийти в отделение и предупредить об этом. И тогда проблем не будет вообще», — сказал директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.