Если Украина не получит транш Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие пару месяцев, эксперты прогнозируют новый виток кризиса. Для начала — доллар по 30 грн, затем — включение печатного станка и раскручивание гиперинфляции, рост армии безработных. МВФ выдвигает четкие требования: завершение реформы госсектора (прежде всего, в части глобальной распродажи предприятий, в том числе западным компаниям), доведение до ума антикоррупционных начинаний.

Требуют реформ

Вчера Украине удалось увеличить квоту в МВФ на 46,6%: это позволит нам уменьшить выплаты за пользование средствами Фонда. Но нынешняя программа сотрудничества заморожена. Сначала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, следом за ней и госсекретарь США Джон Керри признал: требуются реформы.

«Мы на это реагируем очень прямо: оказываем жесткое давление, чтобы попытаться обеспечить реформы (речь о борьбе с коррупцией и реформе госсектора. — Авт.), и некоторые из этих шагов требуются как часть минского процесса», — сказал он. Интересно, что Вашингтон впервые привязал кредит к решению проблемы Донбасса. Однако эксперты убеждены, что связь не прямая.

«Минский процесс назвали как элемент трансформации, наряду с другими переменами. Нестабильность в правительстве на решение МВФ не особо влияет, скорее, наоборот: его смена позволит нам восстановить доверие, подорванное Кабмином Арсения Яценюка, и возродить программу», — считает политолог Руслан Бортник.

Три варианта

Экономист Олег Устенко назвал три варианта развития событий. Первый: Киев обходится вовсе без МВФ. «Удельный вес» коррупции в 2015 году — около $20 млрд и, выводя их из тени, можно дотировать экономику. Второй, базовый, вариант — продление сотрудничества. Правда, пока добьемся внимания, гривня пробьет порог в 30 грн/$.

«Третий вариант, когда МВФ не сможет помочь, и программа закроется. Это резко увеличит дефицит госбюджета, придется включить печатный станок. За ним последуют волна популизма, обнищание населения и вхождение Украины в гиперинфляционную спираль. Реальный сектор экономики сократится, вырастет армия безработных — и социальных катаклизмов не избежать», — считает Устенко.

Разморозить программу могут в случае смены Кабмина. «Это желательное условие — доверие к правительству подорвано, — сказал Бортник. — С другой стороны, придется переписать меморандум. В нем — повышение тарифов до экономически обоснованного уровня. А также повышение пенсионного возраста. По моим данным, до 70 лет». Впрочем, глава Минсоцполитики Павел Розенко опроверг эту цифру. «Это неправда, последняя версия — 62 года», — ответил он «Вестям». Меморандум пока не согласован, и будет заморожен, пока не разрешится политический кризис.